当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

李小缘

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

李小缘18971959

原名国栋。南京人。图书馆学家、目录学家。

幼年家境贫寒,6岁入私塾,12岁转读金陵中学附小,毕业后升入金陵中学。辛亥革命后,张勋复辟之际,他在校率先剪发,以示抗议。民国4年(1915)考入金陵大学文理科。在校期间,以工读方式服务于校图书馆,认为“图书馆乃文化之渊薮,民智之源泉”。民国9年毕业,获学士学位,经美籍教师克乃文介绍,任金陵大学图书馆管理员。翌年夏,自费赴美国留学,先后在纽约州国立图书馆学校和哥伦比亚大学师范学院就读,分别获图书馆学学士和社会教育学硕士学位。留学期间,曾任美国国会图书馆汉文部主任,并成为美国图书馆协会终身会员。

民国14年(19254月,李小缘回国,就任金陵大学历史学教授、图书馆西籍部主任。同年6月出席在北京召开的中华图书馆协会成立大会,当选为协会董事长、执行委员、执行部副部长、编目委员会主任,亲自擘划主编出版中国第一份全国性图书馆学刊物《图书馆学季刊》。民国17年被聘为金陵大学图书馆馆长。同年秋,创办金陵大学图书馆学系,开中国大学图书馆学系之先河。同时,他还撰写《中国图书馆计划书》,对全国从中央到地方,从大学到小学,从专业、学术研究机关到医院、军队的各级图书馆作出详细规划,并阐述各系统各级图书馆的办馆宗旨、目的、要求、机构设置、经费、设备、建筑规模、服务范围、职责及人员素质。又撰写《藏书楼与公共图书馆》、《公共图书馆之组织》等近20篇论著。民国181月在金陵大学主持召开中华图书馆协会第一届年会;5月受聘东北大学图书馆馆长。翌年重返金陵大学,任中国文化研究所研究员、教授;民国28年任该所所长兼史学部主任。任职期间,他主编《金陵学报》、《金陵大学中国文化研究丛刊》。抗日战争期间又在重庆与华西大学、齐鲁大学、燕京大学文化所联合负责编辑《中华文化研究汇刊》等。他不仅在图书馆学研究方面颇具影响,而且在目录学研究方面具有很深的造诣。他曾编制《西人论华书目》、《西人论中国边疆书目》、《云南书目》、《中法印支关系史书目》等类中外书目30余种,积累卡片10万余张。

民国37年(1948)秋,李小缘返回南京,复任金陵大学图书馆馆长,兼古文物陈列委员会主任。1952年全国高校院系调整,任南京大学图书馆副馆长,执掌馆务。1956年,受命高等教育部,参与筹备召开全国第一次高等学校图书馆工作会议,协助草拟《中华人民共和国高等学校图书馆工作试行条例》(草案)。1957年参加九三学社。曾任南京市人民政府文物保管委员会委员、南京市各界人民代表大会代表、南京市第一届政治协商会议委员。

19591226日,李小缘在南京逝世,终年62岁。著作还有《图书馆学》、《民众图书馆学》、《中类书研究》、《目录学》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:高觉敷
下一篇:吉干臣

相关信息