当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

刘国钧

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

刘国钧(18991980)

字衡如。南京人。史学家、目录学家。

民国9年(1920)毕业于金陵大学,后留校从事图书馆工作。不久赴美国留学,先后入威斯康辛大学哲学系、图书馆专科学校及研究院,获哲学博士学位。民国14年回国,历任金陵大学图书馆中籍部主任兼教授、金陵大学秘书长、文学院院长。民国18年起,在北京图书馆任编辑部主任,负责编辑《图书馆季刊》,并在北京师范大学兼课。翌年复回南京,任金陵大学图书馆馆长、文学院院长及教授。曾发表《中文图书编目条例草案》,出版专著《中国图书分类法》。

民国32年(1943)国立西北图书馆筹建,他初任筹备主任,开馆后任馆长,兼兰州大学哲学系主任、教授等。1950年应邀赴北京大学任教,先后任图书馆学教研室主任,代理系主任、系主任,兼任国家科委图书小组成员、全国第一中心图书馆委员会委员、北京图书馆研究员和顾问,中国图书馆学会名誉理事,中国图书馆图书分类法编辑委员会顾问,吉林图书馆学会会刊、丛书顾问,九三学社北京分社委员等。在北京大学图书馆系任教期间,先后主讲《图书馆目录》、《中国书史》、《西洋图书分类法介绍》等多门课程,并编撰出版相应的教材。

1980年,刘国钧病逝,享年81岁。在图书馆学、中国书史、图书馆事业史、道教史等学科领域撰写论文、专著、译著130余种。除文中提及者外,还有专著《图书馆学要旨》、《图书怎样分类》、《现代西方主要图书分类法评述》、《中国书的故事》、《中国图书分类法》(修订版)、《中国书史简编》、《中国的印刷》、《中国古代书籍史话》等,译著《亚里士多德》、《图书分类目录编制法》、《苏联图书馆目录体系》等。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:钱松喦
下一篇:高觉敷

相关信息