当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

钱松喦

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

钱松18991985

又名松岩,号芑庐主人。江苏宜兴人。画家。

出身塾师家庭。自8岁始,在父亲的私塾里读四书五经和社会、自然科学课本,同时习书画。不久游当地洮湖中的大坏山,而作《大坏山记》,文字畅达有致,使父亲惊讶。13岁时回家过半耕半读的生活,翻阅父亲收藏的古代山水画论著,又借读清代画家石涛的《苦瓜和尚画语录》,体会“搜尽奇峰打草稿”的真谛,遂作写生山水画。又从《芥子园画传》学到倪瓒的“折带皴”,还用“米点”画离家不远处的安乐山。16岁遵父意去30多里外的官林镇,读宜兴县立第三高等小学。三年后毕业,考入无锡省立第三师范学校。随图画教师胡汀鹭习画,曾作《贯华阁图》,获无锡名画家吴观岱赏识。民国12年(1923)毕业,至苏州任中、小学教员、校长。民国16年,任无锡美术专科学校教员,教授山水画、诗词课,从此定居无锡。专长山水,亦善花鸟,又工诗词。曾多次在无锡、苏州、南京、香港、北平、兰州等地举办个人画展。又长于书法,初学从篆、隶入手,继学魏碑,后学魏、晋人写景与木简,喜以书法溶入画法中,使画作别具一格。抗日战争爆发后,日军侵占无锡,携眷返回宜兴,购一荒地筑屋为家,取名“芑庐”,以草粟自慰。

19494月无锡解放,钱松回到教师岗位。翌年被选为无锡市第一届文联主席。19576月,江苏省国画院筹备处成立,被调往南京,聘为画师,后任副院长。他冒酷暑、顶风雨,踏遍芙蓉湖一带工厂、码头,在大量速写的基础上精心构思,创作《芙蓉湖上》,被评为“有时代气息,又有民族特色”的画作,并参加在苏联举办的第一届社会主义国家造型艺术展。1960年随江苏国画工作团,赴六省十余市进行“二万三千里”的旅行写生。后又攀黄山,登崂山、泰山,游孔林,访广东,去大同、云冈,览长城,写生创作《三门峡禹王庙》、《大好河山》、《红岩》、《红城春早》、《瑞金云石山》等一批优秀作品。

1966年后,钱松一度被迫中止作画。70年代始,调入江苏省文化局“创作组”,作《锦绣江南鱼米乡》参加全国美展。1972年为中国驻纽约联合国大厦办事处作《长城》。1973年绘制《春满石城》、《泰山顶上一青松》。1974年为广州交易会工艺厅绘一大幅山水画。19751月,任第四届全国人民代表大会代表。19775月,江苏国画院恢复,任院长,为毛泽东主席纪念堂创作大幅国画《枣园曙光》。19782月,任第五届全国人大代表。19793月举办《钱松画展》,展出自30年代以来的80余幅作品。同年10月出席第四届中国文学艺术工作者代表大会;11月被选为中国文联委员,第三届中国美术家协会理事、常务理事。1982年创作《长城起点老龙头》,作为《在延安文艺座谈会上的讲话》发表四十周年的献礼。1983年加入中国共产党;5月任第六届全国人大代表。晚年历任美协艺术顾问、美协江苏分会副主席、江苏省国画院名誉院长等职。

198594日,钱松病逝于南京,享年86岁。存世代表作品还有《常熟田》、《山峡灯》、《陕北江南》、《榕谷歌声》、《扬子江上》、《梅园新村》、《黄陵柏》、《黑虎松》、《海角石林》等。出版有《钱松画集》、《钱松八旬后指画集》、《钱松近作集》等画集、画辑。著有《砚边点滴》、《指画浅谈》、《学画溯童年》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈邦杰
下一篇:刘国钧

相关信息