当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

陈邦杰

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

陈邦杰19071970

字逸尘。江苏镇江人。植物学家、苔藓植物研究奠基人。

民国10年(1921)就读于江苏省立第五师范学校,毕业后考入中央大学植物系。民国21年毕业,任教于重庆乡村建设学院。民国25年赴德国留学,民国28年获柏林大学博士学位。翌年回国,初任中国科学社生物学部主任,后任中华自然科学社理事、总干事和《科学世界》月刊主编,中央大学师范学院博物系教授和理学院生物系教授,兼任同济大学教授和系主任。1950年起赴广西、广东和海南岛,参加橡胶宜林地调查和考察两年。

1952年,全国高等学校院系调整,陈邦杰任南京师范学院生物系主任、教授。1954年起,兼任中国科学院植物研究所研究员。1955年开办国内第一个苔藓植物培训班,为国家培养出一批苔藓植物的教学和研究人才。1956年应邀参加德国格拉斯瓦特大学500周年校庆活动,并进行讲学。1958年当选为江苏省第二届人大代表。1963年任中国植物学会理事、江苏省植物学会副理事长。1964年当选为全国人大代表。毕生从事苔藓植物的研究和教学工作。在由中国科学院出资兴建的苔藓植物标本室内,收藏陈邦杰和他的助手从东北、内蒙、西北、海南、华东、西南采集的标本4万多号,成为中国唯一的苔藓植物研究基地。

1970年,陈邦杰逝世,终年63岁。主要著作有《东亚丛藓科》(德文,博士论文)、《海南岛苔藓植物》(德文)、《中国雉尾藓属之报告》(英文)、《中国苔藓新种》(拉丁文)、《中国藓类植物属志》(上、下册,获1985年中国科学院科技研究重大成果二等奖)。还在《中国高等植物园鉴》、《黄山植物研究》、《珠穆朗玛峰地区考察报告》和《辞海》中撰写部分稿件。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈永康
下一篇:钱松喦

相关信息