当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

陈永康

日期:2016-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

陈永康19071985

江苏松江(今属上海市)人。水稻专家。

早年务农。40年代,用“一穗传”的方法培育出单季晚稻良种“老来青”,大面积亩产500公斤左右。1951年,种植高产田,亩产达716.5公斤,创全国最高记录。在实践中总结出落谷稀匀,合式秧田,培育扁蒲壮秧,因土耕整,小株密植,看苗施肥,浅水勤灌,适时搁田,干干湿湿水浆管理与一整套综合栽培管理技术,在南京和苏南地区大面积推广。并发现单季晚粳稻“小暑发棵,大暑长粗,立秋长穗”和“小三眼”长粗拔节,“中三眼”幼穗分化,“大三眼”进入孕穗的生长发育规律。

1958年,陈永康调南京工作,被聘为中国农科院江苏分院特约研究员。随后提出“三黑三黄”叶色变化的高产稳产栽培技术,并以稻株长相为目标,以叶色衡量长势,预估长相的敏感信号,进行看苗诊断。前期以“一炷香”、“水仙花”,中后期以“抱头叶”、“平头叶”等植形象为主要诊断指标,看天、看地、看苗促控技术。60年代初,与省内外作物栽培、生理生化、土壤肥料、农业气象、植物保护等学科专家一起,从理论上探明水稻叶色“黑、黄”变化的生理基础及其在产量形成中的作用,总结出具有中国特色的水稻高产基础理论。1964年,在亚、非、拉、美和大洋洲44个国家参加的北京国际科学讨论会上,联合发表《晚粳稻高产的看苗诊断和栽培措施研究》的学术论文,获得很高评价,引起国际同行的关注。1978年创造麦、稻、稻三熟制亩产1526.5公斤的高产纪录,获江苏省科技进步四等奖。1979年获全国劳动模范称号。曾任全国第一、二、三、四、六届人民代表大会代表、第六届常务委员,中共十一大代表,江苏省第五届人大常委会委员,中国农业科学院江苏分院研究员,江苏省农业科学院副院长,江苏省科协副主席,农牧渔业部学术委员会委员,中国农学会副理事长。

1985年,陈永康逝世,享年78岁。199711月,在江苏省农业科学院内为其竖立铜像,并撰文立碑。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈修良
下一篇:陈邦杰

相关信息