当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

陈修良

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

陈修良19071998

女。曾用名秀霞、逸仙、逸、道希、莫湮、葛覃、纳等。浙江宁波人。革命干部。

民国11年(1922)求学于宁波女子师范学校。后因参加学生运动,被学校开除,于民国14年转至杭州女子中学。民国152月入上海国民大学文科学习;3月加入中国共产主义青年团,在上海从事学生会和沪西工人学校的活动。同年8月赴广州,进广东大学文科,任青年团组长、广东团省委宣传部委员,兼任团省委机关报《少年先锋》编辑。民国161月赴长沙,任湖南团省委宣传部干事;4月到武汉,任中共汉口市委宣传部长向警予秘书,转为中共正式党员。后曾任中共湖北省委宣传部宣教训练科科长。同年11月入莫斯科中国劳动者共产主义大学(原中山大学),学习马列主义理论和中国革命的策略等,民国197月回国。

民国19年(193011月,陈修良被派往上海全国海员总工会工作,先后任总工会秘书、代理宣传部长。民国219月因叛徒告密,受到国民党当局追捕,被迫离开上海,翌年2月流亡日本。民国3410月回国,被派往救国会工作。民国26年,调任中共上海群众工作委员会委员。同年11月调任中共江苏省委妇女委员会书记。民国311月离沪北上,5月受陈毅委派,主办中共华中局机关报《新华报》,任总编辑;11月任华中党校总支副书记。民国344月起,先后任华中建设大学财经系副主任、党支部书记,中共华中分局城工部南京工作部部长。民国353月奉派担任中共南京市委书记。

陈修良担任中共南京市委书记后,以姑妈、张太太等身份作掩护,在国民党统治中心异常严酷的环境下,机智地领导南京党组织的地下斗争。不仅发动了著名的“五○”(520日)学生运动,还在工人、公务员中加强和发展党的力量,先后建立工人、学生、小教、公务员、文化、警员、银钱业、店员、中教等9个工作委员会,以及情报策反系统和镇江工委、芜湖、宣城、淮南煤矿支部等,党员也从最初的200多人发展到约2000人。民国37年(1948)12月起,相继策动国民革命军空军B-24型重型轰炸机机组起义,首都警卫部队——九十七师起义以及江宁要塞、南京大校场机场塔台、431电台工作人员起义,参与策动国民革命军海军“重庆”号巡洋舰官兵起义。组织群众开展护厂、护校活动,组织自卫队,维护治安、瓦解警察部队,通过潜伏在国民党党政机关的中共地下组织,获取大量有关资产、设备、物资、房屋等数据档案,为解放后全面接管城市打下良好的基础。南京解放初,她任中共南京市委常委、组织部长、妇女委员会书记。194912月出席在北京召开的亚洲妇女代表大会。翌年2月参加中共组织工作考察团访问苏联;8月离开南京。历任中共上海市委组织部副部长、华东妇联副书记、华东局暨上海市高等学校党委副书记、华东局宣传部副部长及高校党委副书记、浙江省委宣传部代理部长。1998年初起,调任上海市政协委员、常委,上海社会科学院党委顾问、研究员,曾受聘为中共上海市委党史资料征集委员会党史研究员、上海科学院学术委员会顾问、新四军暨华中抗日根据地历史研究会顾问、上海青年运动史研究工作顾问等。

解放后,陈修良曾受到不公正的待遇,历经坎坷,但她坚信:“历史的发展规律不会以某些人的主观意志而改变,真理与谬误往往需要经过长时间较量才能为人们所认识”,“不论还有多少曲折的道路要走,真正的马克思主义者是决不会动摇的。”1988年离休后在耄耋之年仍笔耕不辍,抱病写下100多万字关于党史的重要文章和回忆录。1998106日,江泽民总书记和黄菊、曾庆红等领导,到上海华东医院亲切探望正在住院的陈修良,希望她健康长寿。

1998116日,陈修良因病在上海逝世,享年91岁。199910月,上海社会科学院出版社编辑出版《陈修良文集》。

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈白尘
下一篇:陈永康

相关信息