当前位置:首页 > 修志编鉴 > 修志人物 > 近、现代人物

陈白尘

日期:2008-12-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

陈白尘19081994

原名增鸿、征鸿,笔名墨沙、江浩等。江苏淮阴人。剧作家、小说家。

从小爱好文艺,17岁时以短篇小说《另一世界》获《小说世界》杂志征文奖。民国15年(1926)考入上海文艺专科学校,不久转读上海艺术大学文学科。后随田汉转入南国艺术学院,并参加南国社(进步艺术团体)。民国17年于南国艺术学院毕业后,参与组织摩登社、南风社等进步戏剧团体。其间创作一批中、长篇小说和短篇小说集。30年代起,他先后创作《石达开的末路》、《金田村》、《大渡河》等太平天国历史剧,电影剧本《宋景诗》(与人合作)。民国21年参加反帝大同盟,被捕入狱3年,创作不辍。抗日战争爆发后,在周恩来和中共南方局领导下,参与组建中华剧艺社,主编过中共地下组织领导的《华西日报》、《华西晚报》以及《新民报晚刊》文艺副刊。曾创作《魔窟》、《乱世男女》、《禁止小便》、《结婚进行曲》等剧本。民国34年发表并于次年演遍全国的三幕讽刺喜剧《升官图》,确立了政治讽刺喜剧在中国现代戏剧史上的重要地位。抗日战争胜利后任《文汇报》副刊《新文艺》编辑,兼上海戏剧专科学校教授。民国37年参与筹建中共地下组织领导的上海戏剧电影工作者协会。1950年加入中国共产党。历任上海戏剧电影工作者协会主席、中华全国电影工作者协会常委、作家协会书记处书记、中国戏剧家协会常务理事等职。在上海期间,由他执笔、集体创作的电影《乌鸦与麻雀》曾获全国优秀影片金奖。

1965年底,陈白尘调江苏省文学艺术联合会工作。“文化大革命”后,他奋发创作。1977年创作历史剧《大风歌》,长篇回忆录《云梦断忆》,博得海内外评论家的高度推崇和赞誉。1978年受聘为南京大学教授兼中文系主任;1979年主持建立戏剧研究室,招收话剧创作研究生。1980年,他根据鲁迅小说改编的电影《阿Q正传》被选送第三十五届戛纳国际电影节,成为参赛的第一部中国影片,同名舞台剧本获1982年文化部优秀剧本奖。他历任中国戏剧家协会副主席,中国电影工作者协会名誉理事,江苏省文学艺术联合会、作家协会名誉主席,南京大学博士生导师,第五、六届全国政协委员。

1994528日,陈白尘逝世,享年86岁。他毕生致力于戏剧创作、研究和教学。共创作戏剧40多部、电影剧本4部、短篇小说集4部、散文集1本。著有《戏剧创作讲话》、《喜剧随笔》等戏剧理论研究专著,发表创作体会与文艺评论文章百余篇。其中大部分已收入近年出版的《陈白尘选集》五卷本。还编有《中国现代戏剧史略》(与董健合作主编)。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:陈修良

相关信息