欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

市志办传达学习市第十五次党代会精神
责任编辑:  文章来源:机关党委  发布时间:2021-11-04 15:38  阅读次数:显示稿件总访问量

11月3日下午,南京市地方志办公室召开专题学习会,学习贯彻南京市第十五次党代会精神,全办处以上干部参加会议。



中国共产党南京市第十五次代表大会于2021年10月27日至29日召开,大会系统总结了过去五年的主要工作和成就经验,深入分析了面临的形势与挑战,明确提出了“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”的奋斗目标,对今后五年各项工作做了全面部署,为南京未来发展指明了方向、描绘了蓝图。会议传达学习了市党代会主要精神,围绕如何贯彻落实市党代会精神进行了专题交流。



专题学习会上,市志办党组书记、主任姜巧玲传达了市第十五次党代会精神,组织学习了中共南京市第十四届委员会报告,党组成员、副主任汤林平领学了中共南京市第十四届纪律检查委员会工作报告主要精神,党组成员、副主任柳云飞等四名同志围绕学习市党代会精神,紧密联系自身思想和工作实际,谈了收获体会。大家纷纷指出,这次会议为全市文化建设指明了方向,也为全市地方志工作提供了基本遵循。在今后五年工作八个方面的重点任务中,第六个方面明确提出要“致力放大古今交融特色,提升历史文化名城世界影响力”。地方志作为全市文化建设的主力军之一,在提升全市文化软实力方面,必将大有可为、也必将有所作为。我们要把认真学习、贯彻落实这次会议的精神,作为构建全市地方志工作新格局、推进全市地方志事业高质量发展的新契机,自觉运用这次会议精神指导我们方志工作,使地方志工作与市委提出的文化建设总体要求以及全市今后五年工作的重点任务相统一,更好地围绕中心、服务大局。报告中的第六个方面重点任务包含四个层面的重点内容,同我们“修志编鉴、十业并举”密切相关。从文化自信到城市信仰之光,从优秀传统文化创造性转化、创新型发展到城市特色文化影响力;从以文兴业到城市文化产业核心竞争力,为我们耕耘方志园地提供了新的思维方式和基本路径。所谓“十业并举”,就是要在志、鉴、库、馆、网、史、刊、学、研、用等十个方面发力,不断创新,打造精品,尤其是要在“存史、资政、育人”上做文章,以一流的业绩,为全市文化建设和发展贡献力量。



姜巧玲指出,市党代会精神内涵丰富,不是一次两次学习就能全部领会掌握,我们要持续在学懂、弄通、做实上下功夫,内化于心、外化于行,以学促思、以学促行、以学增效。一是要提高政治站位,扎实抓好学习宣传。学习好、宣传好、贯彻落实好这次党代会精神,是全市上下当前及今后一个时期重大政治任务。二是要明确目标导向,扎实抓好贯彻落实。要紧紧围绕市党代会提出的目标任务,结合方志工作“十四五”规划,抓紧推动各项方志文化项目建设进程,发挥方志文化在提升南京历史文化名城世界影响力中的作用。三是要强化责任意识,扎实抓好当前工作。学习贯彻党代会精神,根本目的在于指导实践、推动工作,最关键是要集中精力干好自己的事。四是要加强作风建设,扎实提高工作质效。以党代会精神凝聚精气神,在完成各项任务中检验党员的党性品格、锤炼干部的过硬作风,以求真务实的工作态度、严谨扎实的工作作风、奋发有为的工作状态,切实把党代会描绘的宏伟蓝图变为现实,努力在南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市征程中扛起方志新担当、展现方志新作为、作出方志新贡献。


拟稿:向 华

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚