欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 传承中华传统文化 提升开展方志工作的内动力
责任编辑:黄涛  文章来源:机关党委  发布时间:2022-04-19 15:45  阅读次数:显示稿件总访问量

文化维系着人们的精神家园,牵动着一个民族的兴衰,是民族繁荣复兴的不竭动力,是国家、社会以及整个人类社会发展的力量源泉。中华民族优秀传统文化历久弥新的发展和各民族丰富多彩文化的相互影响、彼此借鉴,形成了源远流长的文化成果。中华优秀传统文化博大精深、历史悠久,凝结着中华民族勤劳、勇敢和智慧,是人类文明史上的宝贵财富。中华优秀传统文化增强了民族文化的自信,促进了国家文化软实力的提高,是文化强国的关键、核心。

近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华民族优秀传统文化的传承与发展,高度重视历史经验的总结和历史发展规律的探究,并把它作为中华民族复兴的重要一环,作为推动文化自信的重要内容提高到了前所未有的高度来认识。习近平总书记多次指出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本的、更深层的、更持续的力量”。强调“博大精深、灿烂辉煌的中国优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。不仅为中华民族的发展壮大提供了丰厚的资源,也为人类文明进步做出了卓越的贡献,这是我们坚定文化自信的深厚基础”。并且创造性地提出了“推动中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”的新要求,强调要把优秀传统文化的精神标识提炼出来,展示出来,把中华民族优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精神提炼出来和展示出来。

地方志既是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族传承中华文化、弘扬历史传统的重要方式和载体。将历史的重要记忆保存下来,让历史的发展血脉延续下去,这是中华民族的优秀传统,也是中华文明生生不息的重要基因。中华民族自有文字记载以来,历史的记载始终没有中断过,国史、方志、家谱被誉为中国历史的三大基石。在新的历史时期下,新时代对地方志工作提出了新的要求和新的任务,更需要方志文化进行自我革新,继续传承和发展好中华优秀传统文化。2014年2月习近平总书记视察首都博物馆时明确指出“要高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。

这对我们地方志机构、地方志工作者提出了更高的要求。地方志机构,不仅仅是志鉴编修的统筹实体,同时还是区域历史挖掘传承的重要基地、区域资源汇集开发的重要枢纽、区域形象展示推介的重要平台。地方志工作者应该是当地志鉴编修的权威、地方史志领域的专家、熟悉当地地情民情的“百晓生”。记得刚转业进市志办时,跟着有经验的同志编纂《南京简志》。作为对方志工作一无所知的新人,从校对开始做起,在学中干、干中学。通过查找资料,翻阅《南京市志丛书》、历年《南京年鉴》、《南京辞典》等文献,编纂简志稿件。越做越感兴趣,一方面增强了自己对南京的全面认识,另一方面确实感觉到修志工作是一件很有意义的事,可以通过自己的脑和手,将南京的地域历史文化传播当世,泽被后人。后面参加转业干部集训,也舍不得放下手头的工作。也正因为感兴趣,所以上手也较快,得到了领导和专家的认可,从校对到编辑、到作者、最后到副总纂,一步步完成了从军队干部到方志工作者的转变。

从这段经历中,我深刻认识到,作为一名方志工作者,只有真正明确地方志的价值所在、意义所在,切实增强方志自信,增强对事业的认同感、自豪感和成就感,才能进一步激发地方志工作的情怀和内动力。也才能进一步强化担当作为意识,自觉加强学习,提升自身素质,从而具备较强的专业素养、较高的业务能力,真正成为地方志工作的行家里手,为复兴中华优秀传统文化,推动地方志工作创造性转化、创新性发展做出应有的贡献。


第一支部:黄涛