欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 筑牢理想信念根基 树立践行正确政绩观
责任编辑:郭志发  文章来源:机关党委  发布时间:2022-04-19 15:46  阅读次数:显示稿件总访问量

习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话指出,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,练就过硬本领,贯彻党的群众路线,发扬担当和斗争精神,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

作为年轻干部,要牢记理想信念是安身立命之本。年轻干部是要准备接班的,不仅仅是接好工作的班,最重要的是要接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。

作为年轻干部,要牢记掌握本领才能胜任领导工作。需要掌握的本领是很多的。最根本的本领是理论素养。马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。党员干部一定要加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。关键是要虚心用心,甘当“小学生”,不懂就问、不耻下问,切忌主观臆断、不懂装懂。

作为年轻干部,要贯彻党的群众路线。要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系。贯彻党的群众路线,把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。谋划推进工作,坚持以人民为中心的发展思想,切实从群众需要来考量,不能主观臆断,不能简单化、片面化,要到群众中去,多听听群众的意见。工作做的好不好,要看群众实际感受,由群众来评判。

作为年轻干部,要发扬担当和斗争精神。担当和斗争是一种精神,最需要的是无私的品格和无畏的勇气。无私者无畏,无畏者才能担当、能斗争。担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。要发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。担当和斗争是一种格局,坚持局部服从全局、自觉为大局担当更为可贵。要心怀“国之大者”,站在全局和战略的高度想问题、办事情,一切工作都要以贯彻落实党中央决策部署为前提。无数事实告诉我们,唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。

作为年轻干部,要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。守住拒腐防变防线,要从守住内心开始,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,以内无妄思保证外无妄动。

习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,通过深入地学习研究,做到真正内化于心、外化于行;要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


第二支部:郭志发