欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 国家安全是安邦定国的重要基石
责任编辑:向华  文章来源:机关党委  发布时间:2022-04-25 10:22  阅读次数:显示稿件总访问量

按照中心组学习方案的要求与安排,就“深入学习总书记关于国家安全工作的重要论述”这个主题汇报我的学习与体会。我汇报的题目是《国家安全是安邦定国的重要基石》。

党的十九大报告指岀:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在”。总书记强调“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。就坚持总体的国家安全观这个方面汇报一下我在学习中的所思、所想和感悟。

1、坚持总体的国家安全观是历史与现实的要求

救亡图存是中国近代史最为波澜壮阔的历史符号。1840年鸦片战争,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会,《南京条约》揭开了中国近代史的开端,也开启了中华儿女救国图存的历史进程。从虎门销烟到太平天国,从洋务运动到戊戌维新,从辛亥革命到新民主主义革命,中国人民为实现国家独立、挽救民族危亡,不断探求发展道路。从旧中国山河破碎、战乱频繁到现在繁荣发展、人民生活幸福安宁。今天,站在伟大的历史节点上,回望过去,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来,从中华民族屹立于世界民族之林到构建人类命运共同体为世界谋大同。中华民族伟大复兴不可逆转,也面临国际形势的严峻挑战,尤其是国际社会经济、政治、文化的形势使得生态安全、网络安全、重大传染疾病等非传统安全威胁在各国蔓延。居安思危,更能感受到国家安全的紧迫与需要。

2、坚持总体的国家安全观是深化发展的需要

改革开放四十多年以来,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。国家坚持以经济建设为中心,坚持发展是第一要务,强调发展是硬道理,综合国力进入了世界前列,国际影响力显著增强,国际地位实现了巨大提升。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴从“第一个百年”征程转向“第二个百年”目标。如何更好地满足人民日益增长的美好生活需要成为主要任务。在我国对外开放程度不断提升的背景下,各种影响国家安全的因素跨国界流动更为明显。伴随着深化发展所产生的挑战也更为艰巨。各种企图分裂国家和破坏民族团结的敌对势力、新冠肺炎疫情的突发威胁、网络安全隐忧等,从不同领域将安全问题提升到了前所未有的高度,要求统筹兼顾发展和安全,构建宏观立体系统的国家安全观。

3、结合工作谈体会

当前,中国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。作为地方志工作者,作为历史的见证者与记录者,在工作中牢固树立总体系统的国家安全观,做好意识形态工作。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。记录历史,时刻铭记自己的职责使命,恪尽职守,做好本职工作。


第二支部:王科