欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 方志人应读点《易经》类传统书籍
责任编辑:向华  文章来源:机关党委  发布时间:2022-04-25 10:31  阅读次数:显示稿件总访问量

多年编《南京史志》杂志,有一个很深刻的体会,就是中国优秀传统文化很重要。对方志人而言,如果你对传统文化不了解,读不懂,那是很难进入古人的精神世界,无法把握古人的思想脉搏。当然,你也就很难当好一个史志杂志的编辑。在此,我从读《白下琐言》的体会,特别是其中关于《易经》知识的理解,谈一谈传统文化对当下方志人的影响和作用。

大家知道,清代南京有一本笔记体的书非常有名,名叫《白下琐言》,记载了南京大量掌故逸闻,与明代《客座赘语》双星并耀。可以说,了解明清两代南京历史,这两本书是必读书。但是,事实情况是,大家都知道他们是好书,重要的乡邦文献,但是要真正读懂、弄通,并非易事。就《白下琐言》而言,因为作者甘熙是著名的风水大师,曾经帮清道光皇帝勘定过陵墓,所以在书中记载了大量《易经》知识,以及由《易经》知识演化而来的风水学、勘舆术等相关内容,不了解《易经》,那是很难搞明白其中内涵。试举二例:

例一,载于《白下琐言》卷一:

《金陵世纪》谓:“朱雀航非今之镇淮桥,乃古桐树湾长乐渡处,在聚宝门东北。”《金陵新志》亦云:“在镇淮桥北左南厢。"今信府河救生局正当古长乐渡处,有真武庙,庙门外竖长杆,嵌铁坎卦,上立铁鹳,其大如驴,俗呼为铁老鹳,正对蟒蛇仓。赤石矶矶脉,石骨崚嶒,自城外穿濠而入,尽于此,色纯赤,前人因城内屡遭火患,作此厌之。又聚宝门或以罗镜格之,为丑未向,以取泄火之义。赤石矶乃正当南离,则以长乐渡为朱雀航,当非无据也。

例二,载于《白下琐言》卷八:

惟闻天一阁北方有隙地,累石为坎卦,取生水之义。此实有至理。异日,予家筑津逮楼宜北向,即于壁间以砖作坎卦六象,其谨识之。

我举《白下琐言》这二个例子想说明什么呢?是想说明读懂古人的书,必须读懂古人所看的书,也就是优秀传统文化书籍,诸如“四书五经”、《文选》、《史记》、《汉书》等。古人的思想和文化,都是从这些书中化出来的。二个例子,都与《易经》有关,涉及八卦相关的知识。读懂它,必须知道《易经》——古代读书人必读的书。所以,读懂古人所写的书和古人所看的书,你才能了解古人,走近古人,到古人的庭院散步,许多在古人不是问题而今天是问题的问题才能迎刃而解。

《易经》又称群经之首,在“五经”中排在第一位。在古代社会,凡是读书人,无人不晓,是必考科目。在古人看来,甘熙所记载的《易经》知识,不过是普通文字叙述而已,都能看懂。《易经》是他们获取功名、安身立命的工具。日常生活中,做什么事,或远行,或嫁娶,或应试,都会占上一卦,看看吉凶,习以为常,正所谓“动则观其变,居则玩其辞”。打个比方,就像我们今天自来水一样,拧开水龙头,水就哗哗地流出来了。与朋友交往,诗词唱和,抒发一下情感,自然而然地就会《易经》的卦象、卦辞、卦意融于其中。再举一个例子,为清代南京方志大家陈作霖70多岁时怀想老友濮文暹而作,名《岁暮感怀次韵,寄酬青叟三首》(其二):

诸阳尽于剥,复初开一画。欲以测天心,暮年乃读易。

龙潜深渊鳞,隼射高墉翮。贞下即起元,时来无间隔。

治乱期不爽,史传寻陈迹。吾身虱其间,百代皆过客。

先否后必泰,上损下始益。几者动之微,吉占得介石。

这首诗中提到了《易经》中的剥、复、乾、解、否、泰、损、益、豫等卦,说明陈作霖老年时玩易已经到了炉火纯青的地步,信手拈来,化于臻境。说明老人的心态很好,“欲以测天心”,最后“吉占得介石”,是一个好的、积极向上的信息。

拉杂说这些,就是想说一个体会,优秀传统文化非常重要,搞地方志必须要多读,去体悟,常思考,才能了解古人,特别是南京的古人,以及他们写的书,修的志。习近平总书记在十九届六中全会上提出“两个结合”,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强中国人的文化自信。多读古籍,多读像《易经》一类的优秀传统文化书籍,高质量推进方志工作,就是具体践行“两个结合”的实际行动。


第二支部:徐智明