欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 学习总体国家安全观需要领会重点
责任编辑:章庆根  文章来源:机关党委  发布时间:2022-07-13 14:36  阅读次数:显示稿件总访问量

国家安全是国家生存发展的基本前提。作为世界第二大经济体,在百年未有之大变局的大背景下,我国存在着各种国家安全问题。随着经济高质量发展,对外开放的程度越高,面临的安全风险也越大,面临的安全挑战也更加复杂,为此,我们党提出了总体国家安全观。总体国家安全观涉及治党治国治军等各个方面,是一个系统完整的科学理论体系。全面准确把握这个科学体系,并在实践中加以贯彻执行,首先要领会以下几个重点。

一、 谁是创立者

总体国家安全观的创立者是习近平总书记。

2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上,创造性提出总体国家安全观,明确坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。2017年,党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。这是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想。

二、 总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

总体国家安全观从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题,是一个系统完整的科学理论体系,内涵丰富,标志着我党对国家安全基本规律的认识达到了新高度,是新时代 国家安全工作的根本遵循和行动指南。

三、 关键是总体

“总体”强调大局观、全局观、整体观,彰显了深刻的系统观念。总体国家安全观蕴含着大局观,它是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局在安全领域的体现,将国家安全事业放在新发展格局和新安全格局“两个格局”里思考和谋划;总体国家安全观融入了全局观,它与“五位一体”总体布局紧密相连,与“四个全面”战略布局一脉相承,成为新时代建设社会主义现代化强国的题中之义和关键支撑;总体国家安全观要求有整体观,它将发展和安全并重,充分重视各领域安全,不能顾此失彼、只见树木不见森林,是对国家安全工作的一体谋划和整体推进。

“总体”意味着统筹协调,平衡把握,体现了因势而谋的辩证思维。总体国家安全观中的“五个统筹”尤为醒目突出。统筹发展和安全是纲,是新时代我们党治国理政的一条重要原则,也是我国国家安全思想的一次重大理论飞跃。统筹开放和安全、统筹传统安全和非传统安全、统筹自身安全和共同安全、统筹维护国家安全和塑造国家安全,则是在新时代条件下,构建与新发展格局相适应的新安全格局的方法引领。总体国家安全观讲究统筹,不能机械照搬,要有应势而动的灵活弹性,不能静止不变,要有因时而异的动态调整。

四、 核心要义是“十个坚持”

总体国家安全观的核心要义,集中体现为习近平总书记在主持十九届中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话中提出的“十个坚持”。即坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持中国特色国家安全道路,坚持以人民安全为宗旨,坚持统筹发展和安全,坚持把政治安全放在首要位置,坚持统筹推进各领域安全,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置,坚持推进国际共同安全,坚持推进国家安全体系和能力现代化,坚持加强国家安全干部队伍建设。“十个坚持”这我们从党和国家工作全局认识国家安全、定位国家安全、把握国家安全提供了根本指导。

总体国家安全观是在百年来中国共产党维护国家安全思想理论演进和伟大实践的基础上发展形成的,是对党的十八大以来国家安全领域的一系列理论突破和实践创举的系统总结,是既有系统性又有科学性、具备实践性兼有普世性的理论结晶,是实现中华民族伟大复兴的中国梦在国家安全领域上的重大思想引领。


拟稿:章庆根

审稿:向 华

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚