欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 认真学习《中国共产党统一战线工作条例》 努力提高统战工作载入地方志的质量
责任编辑:  文章来源:机关党委  发布时间:2022-08-15 17:09  阅读次数:显示稿件总访问量


根据安排,在今天的党组理论学习中心组学习会上,谈谈个人学习《中国共产党统一战线工作条例》的体会。

一、认真学习《中国共产党统一战线工作条例》,不断提高对其重要性的认识

统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”193910月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中首次明确了统一战线的法宝地位。在延安时期讨论什么是政治时,毛泽东说:“所谓政治,就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。”这就点明了统一战线的性质和作用,即团结一切可以团结的力量。新中国成立后,毛泽东也曾经强调过“统战工作是最大的工作”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视统一战线工作,他在2015年召开的中央统战工作会议上指出:“新中国成立以来,党中央先后召开了20次统战工作会议,原因就是统一战线和统战工作对实现党的历史任务十分紧要。”“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”习近平总书记从“人心”和“力量”的角度,从根本上回答了统一战线为什么历史上是我们党克敌制胜的重要法宝,现在仍然是我们党治国理政的重要法宝。

就在这次中央统战工作会议上,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》发布。这是关于统一战线工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。2018年起,中央有关部门组织了对《条例》的修订。202012月,经党中央批准,《中国共产党统一战线工作条例》正式印发。

在短短的五年时间内对 《条例》进行修订,凸显习近平总书记和党中央对统一战线工作的高度重视,也凸显了统一战线工作在中国特色社会主义事业建设中的重要地位。此次修订,是党中央着眼全面从严治党、依规治党的一项重要任务,是加强党对统一战线工作领导的要求。《条例》开宗明义第一句话就是“为了加强党对统一战线工作的集中统一领导”,这也是修订《条例》的目的所在;第二条阐述统一战线的基本性质时,明确提出统一战线是中国共产党领导的联盟;第三条阐述指导思想时,第一句话就是“在中国共产党领导下”;第四条阐述统一战线工作的八个原则,位列第一位的也是“坚持中国共产党的领导”。《条例》还明确了地方党委的主要职责,强调地方党委对本地区统一战线工作负主体责任,各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人,从而进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,确保统战工作始终坚持正确政治方向。此次修订也是巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神的重要举措。20182月,党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在随后进行的党和国家机构改革中,在统一战线领域的主要有中央统战部统一领导国家民族事务委员会,将民族工作放在统战工作大局下统一部署、统筹协调、形成合力,更好贯彻落实党的民族工作方针,更好协调处理民族工作中的重大事项;中央统战部统一管理宗教工作,将国家宗教事务局并入中央统战部;中央统战部统一管理侨务工作,将国务院侨务办公室并入中央统战部,中央统战部对外保留国务院侨务办公室牌子。统一战线工作的格局发生了很大的变化,形成了大统战格局。

从内容上看,此次修订根据党中央和习近平总书记对统战工作的最新指示精神,对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善。比如,在民主党派和无党派人士工作中,强调要坚持中国特色社会主义新型政党制度,民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,无党派人士是政治协商的重要组成部分并参加政党协商。在党外知识分子工作中,强调要加强思想引导、支持发挥作用,加强对党外知识分子联谊会的领导。在民族工作中,强调要铸牢中华民族共同体意识,不断满足各族群众的美好生活需要,促进各民族文化的传承保护和创新交融,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。在宗教工作中,强调要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系。在非公有制经济领域统战工作中,强调要全面贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。在港澳台统战工作中,强调要坚持和完善“一国两制”制度体系,支持港澳融入国家发展大局;广泛团结台湾同胞,发展壮大爱国统一力量,反对“台独”分裂活动,不断推进祖国和平统一进程。增加了“新的社会阶层人士统一战线工作” “海外统一战线工作和侨务工作”等章,强调要发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用;要致力于维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,增进中国人民与世界人民的友好合作交流,推动构建人类命运共同体等。

正式发布的《中国共产党统一战线工作条例》共14章、61条,分为总则、分则、附则。第一章总则,对制定《条例》的目的依据、指导思想和主要任务、统战工作原则以及统战工作范围和对象等若干基本理论问题作出规定;第二章到第十三章是分则,分别对组织领导、职责以及民主党派和无党派、党外知识分子等12个方面的统战工作作出规定;第十四章附则,对《条例》解释权限、实施时间作出规定。如,《条例》明确统一战线的工作范围是民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、香港同胞和澳门同胞、台湾同胞及其在大陆的亲属、华侨和归侨及侨眷、其他需要联系和团结的人员,统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士;明确统一战线工作的八大领域是民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、新的社会阶层人士统一战线工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作和侨务工作。

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。“条例”的修订和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

二、在地方志工作中贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》

在地方志工作中贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,最重要的是要把《条例》的贯彻落实贯穿于地方志编纂中,把党的统一战线工作系统、完整的记录在地方志中。《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务,系统总结并首次在党内法规中明确统战工作的原则,为新时代统战工作提供了方向指引,也为地方志中的统一战线工作记录提供了方向和指引。我们要在认真学习、深刻领会的基础上精心编修,彰显特色,在地方志中完整记录党的统一战线工作。

《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循,也是地方志编纂中记录当地党的统一战线工作的根本指引和依据。我们要在学习《条例》上下功夫,及时跟踪统一战线工作领域的重大变化;深入调研,认真向统一战线工作部门的同志学习请教,了解和掌握当地统战工作的情况;审视现行地方志书中关于统一战线工作的内容,对照《条例》谋篇布局,调整框架结构,做好顶层设计。根据《条例》的规定,现在是大统战的格局,即包括十二个方面、八大领域,统战部的机构也是以此为主干和基础设置的,因此,地方志中的统战工作内容也要与此相应地进行调整,如民族、宗教一直都是归置在“社会生活”中的,继续放在“社会生活”中就不太合适了,这些需要我们认真对待。

从内容看,民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、新的社会阶层人士统一战线工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作和侨务工作,这统战工作中的八大领域在《条例》中独立成章,对每一领域的工作任务进行了具体的规定,这也为我们在统战工作的记述中系统完整、内容丰富提供了重要依据。如“第八章新的社会阶层人士统一战线工作”包括第三十一条至第三十三条,定义了新的社会阶层人士的范围(民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等)、对他们开展工作的主要原则和方法(坚持信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思路,运用社会化、网络化的方法,通过实践创新基地、联谊组织等形式,分类分众施策,强化思想引领,凝聚政治共识,发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用)以及对统战工作部门的工作要求(与新的社会阶层人士联系密切的党政部门、群众团体、社会组织等,应当发挥职能作用,健全工作机制,密切协调配合,共同做好新的社会阶层人士统一战线工作。新的社会阶层人士所在街道、社区、园区、企业等的党组织应当落实主体责任,把新的社会阶层人士统一战线工作纳入重要工作职责,研究解决突出问题)等,为我们把握范围、丰富内容提供了基础。

历史文化底蕴深厚而又具有独特影响的南京市,在统一战线工作领域同样有着自己的特色。南京科教资源丰富,高校院所、医疗机构、文艺团体众多,以科研人员、学校教师以及医疗、文艺工作者等为主体的知识分子人数众多、影响很大。作为有全国影响的特大城市,南京市吸纳了大批人才,他们广泛分布在社会的各个领域,相当多的成为了新的社会阶层人士。2021年,南京全市实现民营经济增加值7522.69亿元,同比增长7.5%,民营经济增加值占GDP的比重为46.0%,对全市经济增长的贡献率达46.4%;目前,南京市民营市场主体数达151.27万户,占市场主体比重达到95.1%,税收占比达60.6%,提供的城镇新增就业占比88.43%;民营企业在高新技术企业中占比90%;民营企业上市数量90家;南京533家独角兽、培育独角兽、瞪羚企业中,九成以上为民营企业,数量位居全国前列;再加上外资等企业,非公有制经济领域有着举足轻重的地位和影响。民族、宗教、港澳台、海外和侨务等领域莫不如此。

总之,在地方志工作中贯彻落实《条例》,需要我们花大力气,下大功夫,主动作为,彰显特色,努力打造南京地方志精品。


拟稿:王达云

审稿:向 华

审核:王达云

窦予然

发布:朱