欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 创新、协调、绿色、开放、共享
责任编辑:  文章来源:机关党委  发布时间:2022-08-15 17:13  阅读次数:显示稿件总访问量

党的十八大以来,习近平总书记顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到新的高度。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是引领我国发展全局深刻表格的科学指引,对于进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

发展是解决我国一切问题的基础和关键,理念是行动的先导。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。哪一个发展理念贯彻不到位,发展进程都会受到影响。

创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作。

协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。树立协调发展理念,就必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,重点推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设国防建设融合发展,不断增强发展整体性协调性。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。树立绿色发展理念,必须建设资源节约型、环境友好性社会,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,推进美丽中国建设,为人民群众创造良好生产生活环境。

开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,开放带来进步,封闭必然落后。要发展壮大,必须主动顺应经济全球化浪潮,提高对外开放的质量和发展的内外联动性,发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。

共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。树立共享理念,就必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进。

创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念不是远离实际、高高在上的理论,而是对我们的工作生活都有非常重要的指导意义。例如,当我们遭遇资料收集不全面的时候,我们可以考虑创新修志思路,突出重点和特色,舍弃面面俱到,进行一点新的尝试;为了加强资料收集,我们还可以考虑协调志鉴资料、省市区级资料收集的协同化、一体化,同时,实现资料在志鉴之间、省市区之间的共享互通;我们也始终强调,要开门修志,借脑借力,整合更多社会资源为我所用,为我服务。

总之,要努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,把新发展理念作为工作中的指挥棒、红绿灯,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,行为要坚决纠正,做法要彻底摒弃,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。


拟稿:乔  

审稿:向 华

审核:王达云

窦予然

发布:朱