欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

南京历史上的清官│敢于直言的丹阳尹王恭
责任编辑:机关党委  文章来源:南京市地方志编纂委员会办公室  发布时间:2022-09-26 15:53  阅读次数:显示稿件总访问量

杨恩玉


【按语】为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推进廉洁文化建设,我办充分挖掘南京历史文献中的廉洁思想,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,以“南京历史上的清官”为主题,打造具有方志特色的廉政文化品牌。


王恭(生卒年不详),字孝伯,光禄大夫王蕴之子,东晋孝武帝定皇后之兄。王恭早年就有政声,清廉操守超过众人,自 负出身高贵、才华出众,一直期望有一天能作丞相。谢安经常 说,凭王恭的才华与名望,将来一定会成为封疆大吏。有一次,王恭跟随父亲从会稽来到京师建康,他的朋友王忱前来看望他,看到王恭坐在六尺大的竹席上,认定他还有多余的竹席,就向他索要一张。王恭二话没说,就把自己坐的竹席送给王忱,而坐在了草垫子上。王忱见状大为吃惊,王恭解释说,我平时没有多余之物。他就是这样简朴直率的一个人。他担任的第一个官职是佐著作郎,他曾感叹说,做官不作宰相,何以施展才能与抱负,于是托病而辞。此后他历任秘书丞、中书郎、吏部郎。

孝武帝太元(376 ~ 396)年间,他担任丹阳尹,升迁为中书令兼太子詹事。孝武帝因为王恭是皇后兄长,非常敬重赏识他。当时陈郡人袁悦之为人狡诈,深受会稽王司马道子宠信,王恭报告给孝武帝,于是袁悦之被诛杀。司马道子有一次召集满朝文武大臣在相府大宴宾客,尚书令谢石因为喝醉了酒唱起街坊粗俗小调。王恭严肃地说,您身为宰辅重臣,在相王的府第,大唱鄙俗民谣,如何担当下级官员的表率呢?!谢石受到谴责,非常忌恨王恭。淮陵内史虞珧的儿媳裴氏自称通晓服食药物以延年益寿之道术,经常穿着黄色衣服,样子貌似专门捉鬼的天师,司马道子很喜欢她,让她与宾客在一块谈论,在座的人都对她毕恭毕敬。王恭高声说,我没有听说过在宰相的厅堂里竟有行为不检点的妇人。在座的宾客都对王恭刮目相看,司马道子惭愧得无地自容。后来孝武帝打算提拔有威望的人去镇守军事要地,于是就任命王恭统帅兖青冀幽并徐诸州及晋陵的军队,担任兖、青二州刺史,镇守京口。孝武帝死后,会稽王司马道子执掌朝政,宠信奸诈的王国宝,并将军政机密要事委托于他。王恭郑重对司马道子说,新皇帝在居丧期间,辅佐皇帝的大任,伊尹、周公也感觉困难,希望大王您亲自处理军政大事,采纳逆耳忠言,远离奢靡生活,赶走奸佞小人。他言辞严厉,神色庄重,王国宝等恐惧万分。不久,王恭以“诛君侧之恶”为由准备起兵,司马道子被迫处死了奸诈的王国宝。


审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚