欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习‖学习习近平总书记关于发展数字经济的重要论述认真做好地方志转型发展的大“文章”
责任编辑:周黎明  文章来源:机关党委  发布时间:2022-09-28 10:28  阅读次数:显示稿件总访问量

党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻把握新一轮科技革命和产业变革发展趋势及规律,就发展我国数字经济作出一系列重要论述和重大部署。

2021年10月18日,在习近平总书记主持的十九届中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习上发表《不断做强做优做大我国数字经济》的重要论述。文中深刻阐明了数字经济发展趋势和规律,我国数字经济发展的显著成就、主要问题和重大意义以及我国数字经济发展的思路举措。从历史和现实、理论和实践、国内和国际形势的高度,深刻阐明我国数字经济发展的根本性、方向性问题,对我国互联网、大数据、云计算、人工智能、5G通信、区块链等新兴技术加速创新,网络购物、移动支付、共享经济等新业态蓬勃发展,工业互联网、智能工厂、智慧港口、智慧农业等新模式数字经济的发展都具有很强的理论性和指导性。对地方志事业的数字化转型发展同样提供了理论指导,指明了前进方向。那么什么是数字经济?经济学概念就是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别—选择—过滤—存储—使用,所产生实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。我的概括理解就是“大数据应用所产生的高产能经济模式”,下面结合近期工作在数字经济对推动方志工作转型发展方面所取得的实绩谈一点学习体会和感悟。

一是抢占新高地,从“十业”并举向“多元”发展转型。进入新的历史时期,按照习近平总书记提出的“结合我国发展需要和可能,做好我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设”明确要求,市方志办党组积极探索转型升级,将地方志从一项工作转向一项事业,努力构建地方志事业服务经济社会发展和人民创造美好生活的综合体系。近年来,市方志领导加强顶层设计,开拓创新,引领工作向“多元”发展转型,取得显著成效。成立“方志文化传播处”,加强互联网信息媒体宣传和各部门间“大数据”的相互应用,先后推出了多期“南京方志大讲堂”“志说南京”等讲座;开展方志文化“六进”活动,全市建立了数十个“方志南京”图书角,形成“网络”遍布全市各个角落;创新举措编写《南京历史文化干部读物》为全市机关干部提供学习宣传服务、开辟“青年学堂”将方志文化“薪火相传”、通过网络媒体信息发布和传播讲好“南京故事”,提高了市方志办在政府部门和市民中的公众认可度,产生了积极的社会影响。2022年出版的《南京通史》更是具有开拓性意义的历史典籍,是地方志工作抢占高地,探索新领域、转型升级的成功典范,突破了方志办长期以来“闭门”从事传统意义上的编纂志书、年鉴的单一职能,向多元化发展,《南京通史》的出版,成为公众所喜闻乐见的民典,得到业界专家的高度评价,填补了南京地方史研究的空白,在全国方志系统也属首创。

二是把握新机遇,为方志成果数字转化夯实基础。盛世之下,国家提出全面建成小康社会、乡村振兴、继承和发展优秀传统文化等国策,重视传统文化被提到了前所未有的高度,同时社会对传统文化的旺盛需求,推动着地方志网络信息化、数字化“大数据”的发展。办党组认真贯彻习近平总书记关于数字经济“加强形势研判,抓住机遇,赢得主动”的重要讲话精神,把握数字经济发展的新机遇,做出了夯实数字经济建设基础的大“文章”和实际举措。2021年年底,启动南京市方志馆“方志南京”展陈数字化升级改造工程,组织立项申请、争取专项资金进行展陈数字化升级改造,从技术层面来说,就是将2500年的南京历史文化资源和南京方志系统40年来形成的海量数字化文字、图片、影音等工作成果以数据的形式输入展馆展示系统,形成可“移动”的展陈模式,通过大数据的整合初步实现“方志南京”展陈馆数字化转型;从发展层面上,为推动后期的互联网利用、大数据共享、人工智能服务同方志数字产业深度融合,探索数字方志在技术上的突破和高质量发展的需求,增强数字产业链关键环节服务能力,在加速方志成果社会共享和对外服务更新迭代转型等方面,在方志界做出了超前举措。

三是拓宽新领域,提升方志资源综合性的社会服务水平。习近平总书记要求“各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,推动数字经济更好服务和融入新发展格局”。为融入新世纪新的发展格局,拓宽方志新的工作领域,整合各类史志馆的资源,扩大方志文化的传播力和影响力,根据江苏省地方志办公室《关于开展“江苏省史志馆联盟”试点工作的通知》要求,在办党组的领导下,方志馆在全市范围内开展第一阶段各类史志馆资源摸底调查工作。截至2022年8月底,共收到各区报送的各类场馆206家。史志馆资源摸底调查是挖掘整理发现和统筹运用区域史志文化资源的一次契机,也是提升地方志工作水平和实现地方志事业高质量发展的重大格局和重要举措。下一步方志馆将探索建立南京地区史志馆联盟运行机制,深化数据资源开发利用,利用互联网“大数据”整合、盘活各区场馆资源实现数据和服务共享,通过信息化手段拉动联盟内各种特色资源的合力,利用和发挥史志联盟各个单元的资源,提升数字方志综合性的社会服务水平,为全市各类场馆资源的快速相互优化配置、实现场馆经济高质量发展搭桥铺路,充分发挥史志联盟的作用,不断做强做优做大,形成特色史志联盟数字经济的特色体系。

综上所述,我们要认真学习领会和贯彻习近平总书记数字经济的重要论述,认真做好地方志转型发展的大“文章”,在整合方志数字资源存史功能的基础上,优化升级数字方志基础设施,充分发挥数据要素的资政作用,加快推动数字方志智能化应用,持续提升地方志育人的公共服务功能和水平,健全完善数字方志与社会数字经济建设体系的有机融合,以“大数据”促进方志事业的大发展。


第四党支部:周黎明

2022年9月21日