欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习‖志强文化中国
责任编辑:施国俊  文章来源:机关党委  发布时间:2022-09-28 10:30  阅读次数:显示稿件总访问量

中国是文明古国,也是文化强国。中国文化之强,强在“博”“远”“进”“达”四个方面。“博”体现在中国文化融合“天人之际”,贯通“古今之变”,博大精深;“远”体现在中国文化自黄帝王朝的姬轩辕时期算起,绵延传承五千年,源远流长;“进”体现在中国文化一直顺应历史发展的大势,不断用与时俱进的“新桃”更替不合时宜的“旧符”;“达”体现在中国文化讲究“格物致知”“三省吾身”,追求“止于至善”。

为大家讲一个小故事:2017年特朗普访华,在故宫参观时。习近平总书记和特朗普的一段对话非常能体现中华文化的魅力。谈到四大文明古国,特朗普说埃及历史长达八千年之久,在故宫谈埃及历史长,凸显特朗普风格。习近平总书记则充满智慧地向他介绍中国文化:“中华文明有文字记载的有三千多年的历史,是世界上唯一没有中断的文明史”。四大文明古国古巴比伦、古埃及、古印度和中国,只有中国前面不用加古,因为中华文明一以贯之、没有中断,并且迸发出越来越蓬勃的生命力。

中国文化“上天入地五千年,纵横南北九万里”肯定有众多原因,但“国有史,地有志,家有谱”三大绵延不绝的文化工程在其中发挥了极其巨大的作用,从这一点上说,我们方志人应该感到光荣和自豪。清代严令县志60年编修一次,新中国《地方志工作条例》规定方志20年编修一轮,人们都熟知人口普查、土地普查、经济普查,其实每一轮地方志编修都是一次全面的地情普查、文化普查,一部部修志成果从宏观、中观、微观三个维度记录传承着中国文化。可是由于地方志的小众化,长期以来对地方志有不小的认识误区,有一个笑话,地方志办公室就是一座小楼,几个老头,枯灯黄卷,皓首穷经。更有很多人根本不知道地方志是什么。

我们方志人应该加大宣传工作,让人们了解地方志,了解地方志在传承中华文脉中所起的不可替代的基础作用。据统计,全国保存的各种方志(指旧方志)有八千五百种左右,共十一万多卷,占我国现存古籍十分之一左右。海量的方志资源是传承优秀传统文化的重要载体,是蕴含人民智慧的百科全书。习近平总书记说,要“高度重视修史修志”,要“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心”。李克强总理说,“修志问道,以启未来”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。”

近年来,越来越多的年轻人加入了我们修志大军,像我们市志办中青年骨干就占了总数的一多半,80后有4位走上了处级岗位。我们应该深刻认识地方志在文化中国建设中的重要作用,摈弃得过且过地躺平思想,坚定文化自信,心怀责无旁贷的使命感,用新作为服务新时代。

文化强国当有我,扬帆起航正当时。


第二党支部:施国俊