欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

南京历史上的清官│善于选拔人才的丹阳尹袁枢
责任编辑:杨恩玉  文章来源:机关党委  发布时间:2022-10-14 11:54  阅读次数:显示稿件总访问量

【按语】为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推进廉洁文化建设,我办充分挖掘南京历史文献中的廉洁思想,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,以“南京历史上的清官”为主题,打造具有方志特色的廉政文化品牌。



善于选拔人才的丹阳尹袁枢


( 517 ~ 567 ),字践言,陈郡阳夏(今河南太康县)人。他表堂堂,沉默寡言,喜好读书,不释卷。他的前辈世代身居高,家里非常富有,但袁枢生活约朴素,不喜交游,没有公事出门,淡泊名利。梁朝大将僧辩平定侯景之乱后,坐镇建康,官僚大夫争先恐后去拜见他,有袁枢关上家门默默无闻地照常生活。梁敬帝绍泰(555 ~ 556)年间,他历任吏部尚书、吴兴郡太守。陈武帝永定(557 ~ 559)年间,他被调入朝廷担任侍中,负责官员选拔,升官尚书后,还依旧负责官员选拔。陈文帝天嘉三年(562)枢被任命为吏部尚书兼丹阳尹,他以葬父为由上书辞职,文诏令他丧事完毕后可以在家中处理丹阳的行政事务。守丧期满后他正式上任,当时尚书仆射到仲举虽然参与决定官免,但实际上在举荐与评价、衡量及任用等程序上,袁枢发挥了主要作用,他推的候选人大多符合文帝的心意。袁枢办事谨慎周密,为官清白廉洁,因此文武百官很少有人到他家中拜访。后来他官至尚书左仆射。


拟稿杨恩玉

审核:王达云

窦予然

发布:梁