欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 思想旗帜引领我们向复兴目标勇毅前行
责任编辑:韦荣奎  文章来源:机关党委  发布时间:2022-11-14 11:50  阅读次数:显示稿件总访问量

习近平总书记在党的二十大报告中对党领导人民在过去五年的工作和新时代十年的伟大变革做出全面总结,对开辟马克思主义中国化、时代化新境界做出深刻阐释,对新时代新征程中国共产党的使命任务做出全面部署,提出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

作为地方志工作工作者,对怎样实现党的二十大报告提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”部分我给予了特别的关注。

中国式现代化”的提出具有重大意义,是新时代新征程奋斗进取的全局性指导,是我们把握文化建设发展的方向、方法的重要指导,是我们理解文化发展本质和路径的根本出发点。从文化发展的角度看,习近平总书记在中国式现代化的重要部署中强调了中国式现代化“是物质文明和精神文明相协调的现代化”,中国式现代化的本质要求中包括“丰富人民精神世界”以及“创造人类文明新形态”。因此指导我们从“基于自己国情的中国特色”出发,全面把握和构建精神文明与物质文明的协调关系,致力丰富人民的精神世界,并由“创造人类文明新形态”做出中华民族对于人类文明的新的贡献。

从“中国式现代化”的高度开展文化建设,我认为要把握以下几个重点:

一是把握和实现文化发展的精神文明意义。新时代以来,党将文化发展提升到中华民族伟大复兴的高度加以部署,将文艺放在培根铸魂的重要位置,取得了突出成果。当前,在新的征程上,中国式现代化发展,要进一步从“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”“满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”的高度,把握和推进文化建设与发展。要从意识形态、精神谱系、核心价值观、道德水准、文明素养等更高、更核心的层面认识文化发展方向、作用和意义,使文化事业、文化产业等不仅是文化艺术的感性存在,更具有与民族复兴、社会发展、时代进步紧密契合的精神意义和文明价值,发挥深远作用。

二是始终坚持以人民为中心的工作导向。新时代以来,党进一步指导强化文艺工作以人民为中心的导向,引导广大文艺工作者扎根生活、服务人民,密切文艺与人民生活的血脉联系,发挥了重要的提升作用。当前,中国式现代化发展,“丰富人民精神世界”“满足人民日益增长的精神文化需求”,需要进一步将人民及人民的需求放在文化发展的中心,书写人民的生活,表达人民的心声,体现人民的追求,以文化文艺的传承与创造共同构建时代的、民众的、民族的美好精神和文化动力,助力新的伟大征程上新的进步与发展。

三是以文化文明发展、文化传播影响贡献世界。新时代以来,党重视讲好中国故事、传播好中国声音,重视以中国的文明智慧服务建设人类命运共同体,体现了国际胸怀与担当。当前,中国式现代化发展,符合中国国情,具有中国特色,包含中国文化、中国精神、中国智慧,因此将“创造人类文明新形态”。我们的文化发展、文艺创作与传播既要扎根本土、做好传承、推进创新,要植根生活、关切现实,也要面向世界、展现中国、传播文化,使新时代新征程的文化文明发展成果有更远的传播、更广的影响、更多元的价值。

新时代新征程的号角已经吹响,思想旗帜引领我们向复兴目标勇毅前行。我们要像习近平总书记部署指导的那样,埋头苦干,行稳致远,从“中国式现代化”的高度开展文化建设,自信自强,努力铸就新的辉煌。党的二十大报告中提出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。我们作为地方志工作者,倍感振奋。

一份部署,九分落实。学习贯彻党的二十大精神,最有效的方式就是付诸实践。我们一定把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在学深悟透、融会贯通上下功夫,切实把握好“两个结合”“三个务必”“六个必须坚持”等一系列新观点、新思想、新战略,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到二十大精神上来,自觉以二十大精神凝聚共识、坚定信心、引领行动。以实际行动让党的二十大精神在推进落实我办各项工作中落地生根、开花结果。

过去的五年,特别是近两年在办党组的坚强领导和全办同志的共同努力下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,创新发展,取得了很好的成绩、得到了很大的发展,充分发挥了“记载历史、传承文化、服务当代、垂鉴后世”的积极作用。   

未来五年的全市地方志发展蓝图已经规划,我们地方志工作要以二十大报告提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为指引,时刻把大局作为谋划工作的着力点、把握工作的契合点、开展工作的立足点。切实做到对标对表会议精神,结合地方志工作实际,把学习贯彻二十大精神与推动新时代地方志高质量发展结合起来,始终用坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持中国特色社会主义文化发展道路指导方志工作,思考方志工作如何在围绕举旗帜、聚民心、育新人、展形象,在建设社会社会主义文化强国、增强文化自信方面发挥作用。要把“坚持与时代同频共振,切实做好志书、年鉴、即时性记录等志鉴编纂工作;要把按围绕党和政府中心工作,记录好党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;要把传承好文明,以社会主义核心价值观为引领,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,讲好方志故事,传播好方志声音,满足人民日益增长的精神文化需要。”等作为工作重点和方向。立足本职,树牢“身在兵位、胸为帅谋”的意识,坐得住、静得下,发扬吃苦精神,守住宁静之心、激发创先之为。在史志鉴编纂方面多出精品,在方志理论研究上多出成果,在方志成果服务社会上多出新招。努力抓住时代主题、体现时代特征,在忠实记录好人民群众的伟大创造,担当好社会核心价值观的宣传者、传承者,把中国独有的文化瑰宝发扬光大等工作中多下功夫、多做文章。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,有力推进新时代地方志事业的高质量发展。


第一党支部韦荣奎