欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党群工作

中心组学习 | 奋楫正当时 扬帆再出发
责任编辑:时觉非  文章来源:机关党委  发布时间:2022-11-14 11:52  阅读次数:显示稿件总访问量

10月的华夏,祥瑞满乾坤!中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,可谓共襄国是谋韬略,擘画宏图导未来!

会议期间 我看,我听,我想……

如果用2个关键词概括,一定是:兴奋·振奋;

会议闭幕后,我想、我学、我行,强烈感觉到党的二十大精神思想深邃、内涵丰富、擘画未来,立意高远。

如果用2个关键词来概括,一定是:奋发·奋进。

历史的进程,总有一些时刻烛照未来,总有一些节点彪炳史册。重要的历史关头,需要思想的引领、智慧的启迪、前进的号角。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

此次大会树起了“五座丰碑”:在马克思主义发展史上树起了中国化时代化的丰碑,在中国共产党发展史上树起了全面从严治党的丰碑,在新中国发展史上树起了强起来的丰碑,在社会主义发展史上树起了中国特色的丰碑,在人类文明发展史上树起了中国式现代化的丰碑。必将彪炳党和国家的史册。

党的二十大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,鲜明提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

党的二十大报告,高屋建瓴、宏大精深, 深刻阐发了中国之路、中国之治、中国之理,科学回答了一系列新时代的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。是新时代马克思主义中国化的纲领性文献。

党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。从“两个务必”升华为“三个务必”,体现了我党研析当今百年未有之大变局的深刻洞察,找到了解决大党独有之难题的必由之路。这是新时代新征程的重要要求,也是实现千秋伟业的必然选择。

党的二十大报告指出,坚持马克思主义立场观点方法和科学社会主义基本原理,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,为马克思主义中国化时代化作出了原创性贡献,为我们党和人民认识世界、改造世界提供了强大思想武器。人民至上是根本立场,自信自立是精神气质,守正创新是理论品格,问题导向是思想方法,系统观念是科学思维,胸怀天下是开放格局。“六个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

我们学习贯彻落实党的二十大精神,必须做到“五个牢牢把握”,真学,深信,力行。

党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

要引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

作为执笔著史的方志人,深感重任在肩。

党的二十大召开之际,正逢南京市地方志办公室芳华四十载。40个春秋的斗转星移,一代又一代方志工作者怀揣梦想,耐得住清贫,守得住寂寞,辛勤耕耘,以高度的历史自觉、坚忍不拔的责任担当,踔厉奋发,与时俱进,不断创新,为党立言、为国存史、为乡留情、为贤立传,方志事业生机勃勃,方志人才引领风骚。

一叶而知秋,2022年,《南京通史》8卷本横空出世、南京精品年鉴区域获批、镇村志编纂文化工程规模性启动、方志大讲堂风生水起……方志人再铸辉煌,以自己独特的方式,向二十大礼敬!礼赞!

奋进新时代,迈向新征程,展现新作为!

中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。

我们要用方志记录新时代,我们要用方志唱响新时代,这是我们方志人的使命,也是我们方志人的荣光。

未来的航程,我将和市志处同志们一道,踔厉奋发、扬帆再出发,秉笔延续城市根,留住乡村情,传承文化魂。用文慧民,为建设社会主义文化强国,展现新作为;以文化人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,扛起历史使命、谱写南京新篇章,贡献方志人的智慧和力量!


第三党支部:时觉非