欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 大事记

南京市地方志办公室2022年第3季度大事记
责任编辑:  文章来源:秘书处  发布时间:2022-11-03 14:35  阅读次数:显示稿件总访问量

7月


7月1~2日

市地方志办公室组织赴苏州参加第十二届江苏书展,集中展示近年来市地方志办公室编纂出版的《南京通史》《南京年鉴》(中、英文版)、《金陵梵刹志》(线装本)、《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》等书籍和各区志办编纂的年鉴、地情书。

7月5日

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲赴苏州参加江苏省设区市地方志工作机构负责同志座谈会,并做工作汇报。

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、一级调研员姚卫国等赴钟山公司三余书社开展方志文化“六进”授牌赠书活动,赠送28种志书、地情书。

市方志馆展陈升级改造项目正式开始。

7月7日

南京市镇村志编纂文化工程推进会召开。全市11个区志办、江北新区相关部门分管领导参会,汇报学习贯彻省政府办公厅《关于实施镇村志编纂文化工程的通知》精神以及省地方志办公室关于落实《通知》相关要求的情况。市地方志办公室党组成员、副主任郑国军总结分析全市各区镇(街道)村(社区)志编纂情况的现状、特点,并就继续深入推进全市镇村志编纂文化工程提出要求和建议。

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、一级调研员姚卫国等赴江北新区研创园瑞银科技——江苏省智慧场景工程技术研究中心、南京市未来银行工程技术研究中心,开展方志文化“六进”授牌赠书活动,赠送32种志书、地情书。

7月9日

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲赴宿迁出席“中国地方志与中华优秀传统文化论坛”首场分论坛——“至今思项羽”,并代表南京共同启动项羽纪念馆(地)联盟。

7月12日

市方志馆与河西集团新城公司签订方志馆升级改造框架协议。

7月13日

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、一级调研员姚卫国等赴建邺区双闸街道青奥社区开展方志文化“六进”活动授牌赠书,赠送各类方志书籍20余种。

7月15日

市地方志办公室举行“深化党史学习教育 砥砺方志初心使命”专题学习会,邀请中共南京市委党校党史党建教研部副教授周贤山作题为“中国共产党在南京”的专题授课。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞、汤林平、郑国军,一级调研员姚卫国和全体党员干部参加学习。市地方志办公室党组成员、副主任、机关党委书记郑国军主持会议。

市地方志办公室党组成员、副主任柳云飞一行到鼓楼区档案馆(地方志办),为全体党员干部作《苦难辉煌百年荣光》专题党课。党课结束后,柳云飞听取鼓楼年鉴工作情况汇报,对区地方志办的工作表示肯定,并对鼓楼区争创江苏省精品年鉴提出意见和建议。

7月18日

市地方志办公室下发《关于开展全市史志馆资源摸底调查的通知》,在全市范围内开展各类史志馆资源摸底调查工作。截至8月底,第一阶段摸底调查情况及数据收集、分类汇总工作已基本完成,共收到各区报送的史志类场馆206家。

7月19日

市地方志办公室2022年上半年全面从严治党专题会议召开。市地方志办公室党组成员、全办党务工作者参加会议,市纪委派驻市志办纪检监察组组长邹邦泰到会指导。会上,党组成员分别领学中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神、中国共产党江苏省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议精神、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲总结全办上半年全面从严治党工作情况,指出工作中存在的问题,并对今后工作提出具体要求。

市地方志办公室2022年上半年意识形态分析研判会召开。市地方志办公室领导班子成员、派驻纪检监察组领导、各处处长与会。会议围绕上级巡视巡察整改落实情况和办内业务工作,集中排查意识形态领域风险隐患,分析研判上半年来意识形态工作方面具体、个案性问题,并提出整改措施。

7月23日

由市地方志办公室与市文学艺术界联合会共同举办的“赓续四十年 谱绘新时代”——南京方志四十年主题书画展在金陵图书馆一楼展览厅开展。市人大常委会副主任张俊,省地方志办公室党组书记、主任左健伟,市委宣传部常务副部长纪增龙,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,市文联党组成员、副主席李志平,市文旅局二级巡视员尤荣喜,市纪委派驻市志办纪检监察组组长邹邦泰出席开展仪式。

市地方志办公室参加上海市地方史志学会组织召开的《方孝孺志》编纂研讨会,就进一步补充完善方孝孺有关史志史料文献发表意见建议。

7月27日

市地方志办公室召开党组中心组理论学习会,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲主持会议,全办处级以上干部参会。会上,党组成员分别领学《习近平给中国国家博物馆老专家的回信》《习近平给参加海峡青年论坛的台湾青年的回信》《贯彻依法治军战略 提高国防和军队建设法治化水平》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》《中国共产党统一战线工作条例》等文件精神。

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平,一级调研员姚卫国,建邺区地方志办公室副主任张远桃等,赴建邺区兴隆街道94994部队开展方志文化“六进”活动授牌赠书,赠送各类方志书籍20余种。

江宁区地方志办公室在佘村召开《佘村志》《青林社区志》出版发布暨村(社区)志编纂研讨推进会,市地方志办公室党组成员、副主任郑国军等参加会议,向佘村赠送《南京通史》,并围绕镇村志编纂文化工程进行专题授课。

7月28日

市地方志办公室、市档案馆邀请南京大学中国南海协同创新中心研究员、教授成汉平作“当前国际战略形势与中国国家安全”专题辅导,市地方志办公室、市档案馆全体党员干部参加。

是月

《南京印记》2022年第3期完成编纂。该期4.5万字,插图28幅。



8月


8月1日

江苏省委组织部通报全省党员教育培训教材展示交流活动评选结果,由张宪文等人著作,南京市地方志编纂委员会办公室编,南京出版社出版的《渡江和解放南京》获评“创新教材”。

8月3日

南京方志大讲堂江宁专场在江宁博物馆报告厅开讲。本期讲堂特邀江苏文脉大讲堂首批特聘专家、作家、文化学者薛冰,作“湖熟文化——南京城市文化的曙光”专题讲座。省地方志办公室二级巡视员许善军,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,江宁区政府副区长伏进进和省、市、区地方志办公室部分同志,以及市地方志学会会员、文史爱好者等参加活动。

8月9日

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、郑国军,一级调研员姚卫国等赴南京市国家安全局开展方志文化“六进”活动授牌赠书,赠送各类方志书籍20余种。

8月10日

2022年《南京史志》第三期出版。全刊72个页码,设有城市记忆、金陵文脉、史海钩沉、秦淮杂忆等栏目。本期杂志以南京市地方志办公室成立40周年为契机,刊载《继往开来修志编鉴著史 踔厉奋发走在时代前列——写在南京市地方志办公室成立40周年之际》《筚路蓝缕创业 前赴后继奋进——回忆南京市地方志办公室创建初期那些事》等系列文章,展示了市地方志办公室40年来所取得的成绩。立足史料研究,在史海钩沉栏目中刊登《鲜为人知的南京定湘王庙》等文章。致力于留存、整理、积累南京历史资料,刊登《林散之题写江浦革命烈士纪念碑》等文章。

8月18日

中国地方志指导小组办公室发来贺信,对南京市地方志编纂委员会成立40周年表示祝贺。贺信肯定了40年来南京市地方志工作在志鉴编纂、地情资源挖掘利用、积极传播方志文化等方面所取得的突出成绩,并希望全面推进南京地方志事业高质量发展,为南京实现“建成社会主义文化强国先行区”的目标作出更大的贡献。

8月24日

市地方志办公室党组成员、副主任郑国军参加全省史志作品质量评定专家评审会,介绍南京市地方志办公室对《苏州对口支援西藏志》等21部作品的复审情况,并就开展质量评定工作提出意见建议。

8月25日

市地方志办公室召开党组中心组理论学习会,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲主持会议,全办处级以上干部参会。会上,党组成员分别领学习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神;习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》和《习近平经济思想学习纲要》的重点文章。

8月26日

市地方志办公室举行网络安全专题培训,特邀江苏省未来网络创新研究院工程师徐刚,为全办讲授网络安全相关课程。

8月29日

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲参加《香港志》捐赠江苏省方志馆、南京市方志馆仪式。仪式现场,香港地方志中心向市方志馆捐赠《香港志》,南京市地方志办公室回赠一部《南京通史》。姜巧玲表示,希望通过这样的交流,共同促进两地的方志事业全面进步。赠书仪式结束后,内地和香港有关学者还举行了“由痛彻肺腑到民族复兴:《南京条约》与香港回归”研讨会。

8月30日

《南京年鉴(2022)》正式出版,连续六年圆满完成市政府重点工作挂图作战项目。全书100.9万字,设36个类目,下设分目242个、副分目63个,收录条目1587条、表格78张、图表3张、照片110幅。

市地方志办公室与栖霞区地方志办公室就推进2022年度江苏省重点史志作品编纂出版培育项目《新修栖霞山志》进行座谈。座谈会上,市地方志办公室党组成员、副主任郑国军要求严格按照全省史志作品质量标准推进志书编纂工作,编纂出一部具有栖霞特色、南京特色的精品志书。市地方志办公室组织专门力量对志书进行了审校,至9月底,形成审校意见。

8月31日

市政府办公厅印发《关于实施镇村志编纂文化工程的通知》,标志着全市镇村志编纂文化工程全面启动。《通知》明确全市镇村志编纂文化工程的指导思想、目标任务、实施步骤和工作要求。全市镇(街道)志书至2025年末编纂覆盖面要达到80%,至2030年实现全覆盖;列入中国传统村落名录的村和省政府批准公布的历史文化名镇名村的镇村,至2025年末实现应编尽编;鼓励有条件的村(社区)循序渐进开展志书编纂工作;支持列入省政府公布的传统村落、自然村落名录的村,因地制宜开展志书编纂工作。《通知》将各方联动推进修志工作放在突出位置,强调各区政府要建立考核机制,适时组织专项督查,确保高质量完成镇村志编纂文化工程。

市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、一级调研员姚卫国召开会议,对方志馆展陈改造、史志馆联盟建设等工作提出要求,市方志馆全体人员参会。

是月

结合办理市政协提案《关于选址新建南京市方志馆的建议》,在市有关部门单位支持下,市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、一级调研员姚卫国带队赴主城区多个场地调研,通过踏勘现场、综合比选后,呈送《关于南京市方志馆新馆选址的请示》,请市政府对市方志馆新馆选址、立项、建设等工作给予统筹指导和协调推进。8月12日,市政府批复:请发改委会同财政、规划与自然资源局、市委宣传部、市文投等部门对选址立项事宜进行可行性研究。

市地方志办公室党组成员、副主任郑国军带领市志编纂处相关人员赴团市委、市科技局等单位进行对接,搜集有关条线对口援藏援疆资料。



9月


9月1日

市地方志办公室召开党组理论学习中心组学习扩大会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。学习会特邀市委《习近平谈治国理政》第四卷宣讲师资库成员、市委老干部局副局长、市委离退休干部工委专职副书记吴光祥授课,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞、汤林平、郑国军,二级巡视员曹建国,一级调研员姚卫国及全办党员干部参加学习。

9月2日

市地方志系统举办“方志青年说·喜迎二十大”演讲比赛。比赛以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,来自市、区地方志系统的18名青年选手参赛。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞,二级巡视员曹建国,一级调研员姚卫国,市志办机关党委专职副书记和第一、二、三支部书记组成评委组,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。经过评比,市地方志办公室窦予然和浦口区地方志办公室徐源获得参加全省方志系统比赛资格。比赛由市地方志办公室党组成员、副主任、机关党委书记郑国军主持。

9月6日

市地方志办公室党组成员、副主任郑国军等参加全省重点史志作品编纂出版资助项目选题策划会。会上,郑国军围绕2022年南京市组织申报省资助项目情况、南京市入选省资助项目的4部重点史志作品推进情况及2023年全市预申报省资助项目调研摸底情况进行发言。

9月7日

中共山东省委党史研究院(山东省地方志研究院)副院长姚丙华带队到市地方志办公室党调研,市地方志办公室党组成员、副主任郑国军接待来访人员。双方就名镇名村志、扶贫志等史志编纂工作进行深入交流。

9月9日

《溧水年鉴(2022)》创建省级精品年鉴初稿评审会召开,专家组一致同意通过评审。

9月13日

《南京江北新区年鉴(2022)》(初稿)专家评审会召开,与会专家一致同意通过评审。

9月15日

市地方志办公室与南京出版传媒集团共同召开合作项目推进会。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞,南京出版传媒集团总经理、南京出版社社长卢海鸣等参会。双方就《景定建康志》点校、《南京历史文化干部读物》编写项目推进进行了讨论,并就2023年稀见文献丛刊、旧志整理项目的合作内容进行洽谈。

省地方志办公室发布2022年度全省史志作品质量评定结果,84部史志作品被评为2022年度省优秀成果,其中南京市9部,包括南京市地方志办公室报送的《南京通史》《典籍·南京大报恩寺》,溧水区地方志办公室报送的《石湫镇志》《江苏名镇·洪蓝街道志》《【乾隆】溧水县志》,浦口区地方志办公室报送的《江浦埤乘精校今译》(上下册)《乡音乡情——五里村的集体记忆》,鼓楼区地方志办公室报送的《鼓楼街巷录》,栖霞区地方志办公室报送的《贞石:南京栖霞地区历代碑刻集成》。

9月16日

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲带队前往南京中国科举博物馆调研。市地方志办公室党组成员、副主任汤林平、郑国军,一级调研员姚卫国等参加活动。姜巧玲指出,当前市地方志办公室正在以市方志馆为依托,积极组建全市史志馆联盟,此次调研交流活动,有助于探索建立南京地区史志馆联盟运行机制。下一步将建立更加紧密互补的合作关系,促进双方事业的高质量发展。

9月20日

2022年中国年鉴精品工程研讨会在北京开幕。市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲在南京分会场视频汇报南京申报中国精品年鉴区域试点单位报告。

9月21日

市地方志办公室召开党组中心组理论学习会,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲主持会议,全办处级以上干部参会。会上,党组成员分别领学《习近平谈治国理政》第四卷中“全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”、“不断做强做优做大我国数字经济”和《中国共产党重大事项请示报告条例》等内容。

9月22日

市地方志办公室党组成员、副主任郑国军带领市志编纂处相关人员前往江宁区汤山街道,召开市、区、街道三级联动筹备会,商定《中国名镇志·汤山镇志》终审会的时间、地点、议程等,并现场勘察确定会议场所及相关事宜。

9月27日

市地方志办公室组织召开《南京云锦人口述史》编纂研讨会,市地方志办公室党组成员、副主任郑国军,口述史作者、资深非物质文化遗产研究专家万宝宁等参加会议。会议就口述史初稿框架结构的调整、表述内容的取舍、图片视频的补充等方面进行了深入探讨。

9月28日

南京方志大讲堂教师节专场开讲,邀请陶行知纪念馆馆长、副研究员何文秋,陶行知纪念馆原馆长、副研究员朱晓春,以“读书天——陶行知在南京学习与办学情况”为题,讲述了伟大的人民教育家陶行知先生为教育事业奉献的一生,解读了晓庄“爱满天下”的精神。省地方志办公室二级巡视员许善军,市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,南京晓庄学院副院长赵向军,省、市、区地方志办公室部分同志,以及市地方志学会会员、文史爱好者等参加活动。活动由市地方志办公室党组成员、副主任汤林平主持。

是月

《南京印记》2022年第4期完成编纂。该期5万字,插图29幅。