欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《宝应图经》《江苏名胜志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-07-20 14:23  阅读次数:显示稿件总访问量

《宝应图经》

(清)刘宝楠 著



《宝应图经》为清代刘宝楠所著的宝应县志书,记载了宝应境内的民生利弊,以及历代名人事迹等,被誉为“清代方志奇书”。

本书具有与一般地方志不同的特色,在内容上不设置以往宝应县志记载比较多的赋役物产等门类,而是分成六卷,以卷一城邑,卷二疆域,卷三河渠、水利,卷四封建,卷五至卷六人物六种内容来编纂志书。

卷首为《历代县境图》,共有14幅地图,清晰的标明了从两汉到清朝2000年间宝应县行政区域变化、建制沿革、水系变迁等情况,为现今了解宝应县情况提供了比较可靠的图形资料。

这14幅地图分别为邗沟全图、汉射阳平安四境及东阳东境图、三国魏射阳平安东阳废县图、西晋射阳四境及东阳东境图、东晋射阳山阳四境及东阳东境图、宋射阳山阳四境及东阳平阳(平阳或为平安刊误)四境图、南齐射阳东阳废县并入山阳图、梁割山阳南境之半立阳平东莞二郡图、周阳平东莞二郡石鳖县及山阳郡图、隋安宜四境图、唐宝应四境图、宋元宝应四境图、明嘉靖时宝应县境图、明万历时宝应四境图。这些地图中最珍贵的为“邗沟全图”,清晰的标明了当年邗沟流经的路径。

本书内容着重于河渠、水利,对宝应县内的水利等相关内容进行了详细的介绍,专写河渠、水利的第三卷占超过全书内容的五分之一,在其中关于记载当时现有河渠、湖泊、池塘状况的文字,虽仅占全文不足五分之一,却用大量的文字揭示、考证邗沟入淮水道演变的历史过程,刘宝楠通过援引78种相关资料,对邗沟的变迁历史进行了清晰的考证。

《宝应图经》在水利、河渠上的突出研究,也对后来的相关著作产生了影响,是一部不可多得的方志作品。


《江苏名胜志》


其中包括清代赵之璧《平山堂图志》、明代邵宝《慧山记》、明代陈沂《金陵古迹图考》三书内容。

《平山堂图志》为清代两淮盐运使赵之璧所著,共十卷并卷首一卷,详述了平山堂之景观、沿革、旧闻,卷首附《名胜全图》版画66幅,采用连页式绘图。



本书为赵之璧博搜群籍、网罗旧闻,仿照故人左图右书之义编成《平山堂图志》,其中有清代诸帝对平山堂及其周边名胜的御书、题咏、赏赐,有对当地名胜景观的详细描述,有关于平山堂及其周边景观建筑的赋、诗、记、序、铭等文学作品,有遗闻逸事,还有六十六幅版画,真实、直观地记录了当时的风景人文。该书半页十行,每行二十字,左右双栏、单鱼尾,雕工精美,图画细致,为清代版画代表之作。

《慧山记》为明代邵宝纂,共四卷,慧山又名惠山,《慧山记》原二十卷,由慧山寺住持圆显所撰。



明正德五年由南京礼部尚书邵宝润色点定为四卷,次年四月脱稿刻印。全志共分为14门类,分别为卷一慧山、泉、石、峰坞 池涧,卷二寺、祠庙,卷三物望、山居、古迹,卷四胜览、墓、土产、杂考。全书附诗载文,尽收惠山胜迹。书版于明隆庆年间,毁于火。 

清咸丰七年(1857),邵宝八世孙邵涵初重刻《慧山记》,后毁于兵焚,仅存印本,同治七年邵文表重新印行。 

《金陵古今图考》为明代陈沂所著的一部关于南京城市变迁的重要历史文献。



《金陵古今图考》的记述年代起于春秋,止于明正德十一年(1526),全书无分卷,除自序外,共有图16幅,图后均有考文。

《图考》甫一问世,便广获好评,屡有重版。早在明末,焦竑著录的 《国史经籍志》 中便录有此书书名。入清后,《图考》流传更广。《明史•艺文志》及 《四库全书存目》都录有此书,而近十种私家藏书目录也可见其踪迹。乾嘉时期学者陈文述的《秣陵集》,更是直接引用《图考》的10余幅地图。

《金陵古今图考》对研究南京城市历史地理问题十分重要。


(南京市方志馆)