欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《金陵梵刹志》《古今法制表》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-08-14 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

《金陵梵刹志》

(明)葛寅亮撰

《金陵梵刹志》为明代葛寅亮所撰,全书共五十三卷。该志仿北魏杨街之《洛阳伽蓝记》而体裁不同,不仅述寺庙,亦兼述祠政。

书首《御制集》,次《钦录集》。卷三至四十八以次则分述各寺,计大寺三、次大寺五、中寺三十八、小寺一百三十,分别介绍各寺兴废沿革、名胜风景、殿堂、公产、山水、古迹、人物等;艺文方面先录御制文,次录碑记、塔铭,次录高僧传志,次录诗作;大寺之前,绘有寺图。卷四十九为《南藏目录》,罗列《永乐南藏》所收录佛教经、律、论各典籍书目。卷五十至五十三依次为《租额条例》、《公费条例》、《僧规条例》、《公产条例》,保存了葛寅亮所制订各项规制,及各寺收支等经济史料。

该书体例谨严,搜罗完备,是一部十分难得的明代南京佛寺通志,是研究有关明代史、明代佛教史、南京佛教史及金陵佛刹与南朝佛教史的重要历史文献。


《古今法制表》

(清)孙荣 著



《古今法制表》为清代孙荣所编,分类辑录各种国家法令,通过列表将历代法令罗列,以便进行对比。

全书共十六卷,分别为卷一田赋,卷二钱币,卷三户口,卷四赋役,卷五征榷,卷六市籴,卷七土贡,卷八国用,卷九选举,卷十学校,卷十一职官,卷十二礼制,卷十三乐制,卷十四兵制,卷十五刑法,卷十六封建。

本书通过分类罗列历代法制,为研究历代法令提供了便利。


(南京市方志馆)