欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《后湖志》《金陵胜景图》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-08-24 11:00  阅读次数:显示稿件总访问量

《后湖志》

(明)赵官等 编



《后湖志》为明赵官等编修,今存十一卷。其中事迹三卷,事例七卷,诗文一卷。初修于明正德八年(1513),嘉靖后陆续增订。辑录有关明代赋役黄册库之文献,包括《诸司职掌》《大明会典》、黄册库奏录和存留案卷,编者当时见闻,明神宗、熹宗颁给黄册库之敕谕,有关全国各地定期送交黄册之规定,库内职责,官员及国子生在库章程,经费来源及查驳黄册的范围手续等。并收有历任库官所上奏章。因黄册库地处后湖(今南京玄武湖),故名。本书将有关明代赋役黄册的内容进行汇编,是关于黄册库的重要史料。



《金陵胜景图》


《金陵胜景图》包括《金陵四十八景全图》《金陵四十八景》《金陵四十景图》《金陵四十景图像诗咏》四本内容。



《金陵四十八景全图》为民国徐寿卿编,韵生绘图。南京号称六朝古都,名胜古迹不可胜数,最著名的有四十八景,惜乎年代递迁,世事沧桑,至民国年间几乎无人能说出这些景点。徐寿卿深以为憾,他“不辞山川跋涉之劳,实地考察,追本穷原,博览志书,精心研究,始得窥其全豹”。

全书共有第一景莫愁烟雨、第二景祈泽池深、第三景雨花说法、第四景天界访僧、第五景凭虚远眺、第六景永济江流、第七景燕矶夕照、第八景狮岭雄观、第九景石城霁雪、第十景钟阜晴云、第十一景龙江夜月、第十二景牛首烟岚、第十三景花崖清兴、第十四景北湖烟柳、第十五景东山棋局、第十六景虎洞探幽、第十七景冶城西峙、第十八景赤石片矶、第十九景清凉问佛、第二十景嘉善闻经、第二十一景杏村沽酒、第二十二景桃渡临流、第二十三景青溪九曲、第二十四景凤台三山、第二十五景达摩古洞、第二十六景甘露佳亭、第二十七景长干故里、第二十八景鹭洲二水、第二十九景化龙丽地、第三十景来燕名堂、第三十一景楼怀孙楚、第三十二景台想昭明、第三十三景长桥选妓、第三十四景崖记虞公、第三十五景石室余青、第三十六景幕府野游、第三十七景报恩寺塔、第三十八景神乐仙都、第三十九景鸡笼云树、第四十景灵谷深松、第四十一景秦淮渔唱、第四十二景天印樵歌、第四十三景商飙别馆、第四十四景谢公古墩、第四十五景摄山耸翠、第四十六景木末风高、第四十七景珍珠浪涌、第四十八景落星名岗等四十八景,是民国时期唯一的一部有关金陵四十八景的图册,成为历史上有关金陵四十八景的绝响。



《金陵四十八景》为清人徐上添所绘图集,金陵四十八景最早的说法起源于明代,清初高岑曾绘《金陵四十八景全图》,现存仅余一半,清宣统二年(1910)南京人徐上添绘金陵四十八景图刊行,由于绘制者不同,在景物的排列顺序上与《金陵四十八景全图》略有差异,其内容包括莫愁春雨、祈泽池深……珍珠浪涌、落星名岗等四十八景图,是一本出色的金陵景物图集。



《金陵四十景图》为清人高岑为康熙七年(1668)所修《江宁府志》而绘。金陵景物图之发展经历了“金陵八景”“金陵十景”,到明末由朱之藩发展为“金陵四十景”,其创作始于吴门画家,至晚明成为南京画家的重要题材,清初有更多的画家投入到金陵胜景图的创作中,这与当时朝代更迭所带来的社会文化的变化息息相关。高岑的《金陵四十景图》基本延续了明末朱之蕃《金陵图絮》中《金陵四十景》的内容,仅在部分胜景图的排序上有所调整。



《金陵四十景图像诗咏》为明末朱之藩编,陆邦柏绘图的作品。书中收录了《石城霁雪》《秦淮渔唱》《乌衣晚照》《龙江夜雨》《平堤湖水》《牛首烟峦》《杏村问酒》等作品。朱之蕃为每幅图写记赋诗,编为“景各为图,图各为记,记各为诗”的《金陵四十图咏》一书。与二十景相比,四十景有了质的变化,且景名统一为诗意化的四字。《金陵四十景图咏》是朱之蕃对金陵景观文化的巨大贡献,也是金陵历代风景组图中最完美的组图。


(南京市方志馆)