欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《南朝佛寺志》《南京调查资料》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-09-08 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量


撰文:李晓蓓


《南朝佛寺志》

(清)孙文川葺述,(清末民初)陈作霖 撰



《南朝佛寺志》上卷记东吴、东晋、刘宋三代,下卷录萧齐、梁、陈三代,共收南朝六代一百多年间金陵佛寺二百二十六所。此书对金陵佛寺的考证极富贡献,堪称地方文献经典之作,至今仍是查考金陵佛寺与研究南朝佛教史的重要文献。



《南京调查资料》

江南问题研究会 编印



《南京调查资料》实际编撰者为中共中央华东局社会部,其编写原则是“不加主观评论,还他本来面目”,资料来源包括情报系统和地下党组织收集、提供的情报资料,被俘虏的国民党军官们所写的党、政、军、特方面的情况,青州、济南、南通等城市解放后缴获的国民党档案,以及平津沪等各地的出版物等。

《南京调查资料》包括“特篇”、“政治机构篇”、“军事篇”、“警宪篇”、“公用事业篇”、“文化篇”等6类,近60万字,记载了计划接管单位的“名称、地点、负责人以及该单位的上下级关系,内部组织机构、人员、编制、财务、物资、房地产等等”,资料中记录的单位除了原军统分拆改组而成的第一交通警察总局和内政部警察总署外,中共党员通讯局、国防部保密局、国防部二厅等有关特务情报组织的资料不在其中,其另有专册,为特字组负责编纂的系列资料。

《南京调查资料》汇集了民国最后阶段国民党政府及其首都的重要资料,这些时间、人物、地点等要素齐全的资料对拓展民国史研究极具价值。


(南京市方志馆)