欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《乾隆江南通志》《南雍志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-09-27 11:21  阅读次数:显示稿件总访问量


撰文:李晓蓓


《乾隆江南通志》

(清)黄之隽等 编纂,赵弘恩 监修



此书始修于雍正年间,乾隆元年(1736)成书。全书二百卷。首四卷,序目一卷。有舆地、河渠、食货、学校、武备、职官、选举、人物、艺文、杂类十志,首列诏谕。与康熙志相比,增河渠、杂类两志,可谓创新。此志于水利、漕运、食货方面内容甚详,反映了清朝统治中国一个世纪以来社会经济的发展,突出了江南地区在经济上的重要意义。同时,对史事考订颇精,设有“辨讹”一目。



《南雍志》

(明)黄佐 著



《南雍志》为明代黄佐所著,共二十四卷。《南雍志》是黄佐担任南京国子祭酒时,在吴节《南雍旧志》十八卷的基础上编撰而成,记述明南京太学建置、制度及发展。其中事记四卷,职官表二卷,规制考二卷,谟训考二卷,仪礼考二卷,音乐考二卷,储养考二卷,经籍考二卷,列传六卷,凡二十四卷。

《南雍志》为现存最早记载南京国子监的志书,其文献价值颇高。《南雍志》记载南京国子监史事,考证南京所辖学校制度。明代曾多次编修,景泰十七年(1456)祭酒吴节创修《南雍志》十八卷,嘉靖初祭酒崔铣重纂,但未成稿,嘉靖中黄佐得崔铣遗稿,并在吴志基础上重修,至嘉靖二十二年成书,共二十四卷。黄佐《南雍志》是记述南京国子监较为系统的书,对于研究明代国子监有关制度具有很高的学术价值。


(南京市方志馆)