欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《钟南淮北区域志》《科学的南京》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-10-28 10:06  阅读次数:显示稿件总访问量

《钟南淮北区域志》

(民国)陈诒绂 纂



近人陈诒绂纂,成书于民国四年(1915),六年石印问世。全书三卷。书“条举件系,目张纲举”,“凡夫华林名园,青溪故宫,篱门烟景,珠河剩馥,桥题饮虹,航艤朱雀,靡不鎃其部居,疏其沿革”。书分山冈、水渎、街巷三类,取材广而收录约,不涉空虚无据之说,补充了南京城东北地区历史资料的缺失。 



《科学的南京》

(民国)中国科学社 汇编



本书是由民国时期的民间综合性学术团体中国科学社汇编并出版的一本科学大汇编,书中收录了当时与南京相关的科学研究文章,包括张其昀《南京之地理环境》、竺可桢《南京之气候》、赵元任《南京音系》、谢家荣《钟山地质及其与南京市井水供给之关系》、王琎《南京之饮水问题》、张更《雨花台之石子》、张更《汤山附近地质报告》、赵亚曾《南京栖霞山石灰岩之地质时代》、董常《江苏西南部之火山遗迹及玄武岩流之分布》、王琎《江苏凤凰山铁矿之化学成分》、张春霖《南京鱼类之调查》、林刚《南京木本植物名录》、秉志(于星海述)《南京自然史略》共13篇科学类研究文章。

这些文章均立足于南京本地,以南京的地理自然面貌、方言发音、气候情况等为研究对象,用科学的方法系统研究了南京的地理环境、气候、地质、动植物、矿物和方言等,是反映当时南京风貌的重要文献。


【撰文:李晓蓓】


(南京市方志馆)