欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《六朝事迹编类》《建康实录》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-11-05 11:10  阅读次数:显示稿件总访问量

《六朝事迹编类》

(宋)张敦颐 撰



《六朝事迹编类》以六朝都城建康为中心,记述了孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个王朝的历史演变和遗留下来的文物古迹,是研究六朝历史和南京地方史的重要史料。

全书共十四卷,计十四门。卷一总叙:六朝兴废、建都、官殿、郊社、郡国、保守;卷二形势;卷三城阙;卷四楼台;卷五江河;卷六山冈;卷七宅舍;卷八谶记;卷九灵异;卷十神仙;卷十一寺院;卷十二庙宇;卷十三坟陵;卷十四碑刻。全书专记南京地区吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈六朝事迹,兼及江乘(今属句容)、句容、溧阳、溧水之事。编者广征博采,排比综考,是者摭采,非者驳正。所引六朝至宋典籍达80余种,其中不少早已亡佚,具有很高辑佚价值。《碑刻》一门,所录碑志以唐代最多,且多为南宋金石家所未获见。著者志在补《图经》、《实录》之脱误,虽云“六朝事迹”,实则上述吴越楚汉,下及北宋,发微抉隐,于史事人文尤多侧重。


《建康实录》

(唐)许嵩 撰



《建康实录》是一部记述定都于建康的孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝史事的书籍,始于汉献帝兴平元年(194)孙吴起事,终于陈祯明三年(589)后主失国,叙各代兴废大端、君臣行事,尤注重于六朝遗迹的记载,保存了唐代以前大量建康史的资料,体例上兼采实录和纪传体。书对研治魏晋南北朝历史以及南京地区历史地理,都很有参考价值,但可惜长期未能得到应有的重视,甚至连一些史学史的专著,也隐而不述。本书史料来源广博,可补正史之不足、匡正史之谬误。

全书共二十卷,分别为卷一吴上、卷二吴中、卷三吴中下、卷四吴下、卷五晋上、卷六晋上、卷七晋中、卷八晋中下、卷十晋下、卷十一宋上、卷十二宋中、卷十三宋下、卷十四宋下、卷十五齐上、卷十六齐上、卷十七梁上、卷十八梁下、卷十九陈上、卷二十陈下,依照朝代顺序,充实的记录了在建康建都的不同朝代的史料。


【撰文:李晓蓓】 


(南京市方志馆)