欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《上元江宁乡土合志》《景定建康志》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-11-12 14:41  阅读次数:显示稿件总访问量

《上元江宁乡土合志》

(清)陈作霖 编



《上元江宁乡土合志》为清末陈作霖所编,计凡六卷二十二章。此志卷一卷二为历史,涵四章:一为本境疆域沿革,二为本境城垣沿革,三为本境历朝吏治,四为本境历朝兵事;卷三地理,涵五章:一为江宁府城中街道,二为元、宁两县诸山,三为元、宁两县诸水,四为元、宁两县乡镇,五为元、宁两县界址;卷四卷五为人类,涵八章:一为本境世族,二为本境仕宦,三为本境文学,四为本境武侠,五为本境忠孝,六为本境高隐,七为本境宗教,八为本境贤媛;卷六为物产,涵五章:一为本境植物品,二为本境动物品,三为本境矿物品,四为本境食物品,五为本境用物品。

该志充分体现了乡土志的特点,涵盖了境域各类信息,专述本境历朝吏治,对历朝兵事详加论述,另有对名媛设专节介绍。故此志涵括前书精英,简要精通,包孕宏富。



《景定建康志》

(南宋)马光祖 修,周应合 纂



南宋南京方志。南宋景定二年(1261年)成书,是南京现存最早、最完整的官修志书,也是我国历史上的一部名志。内容涉及自然、历史、政治、经济、军事、文化、风俗等方面,合乾道、庆元两志,并经增补、考辨,保存了大量史料。由于乾道、庆元两志与所引大部分图书已经佚失,该志已成为研究南宋以前南京历史地理极为宝贵的重要文献。它还是除《雍录》外存图最多的宋代方志,所存地图19幅大多按上北下南绘制,反映了中国绘图史的进步。其编撰体例为后世所广泛釆用。该志在明代已极为罕见,清康熙四十六年(1707年)经朱彝尊抄得曹寅藏本,复传于世,后又收入《四库全书》。

【撰文:李晓蓓】 

(南京市方志馆)