欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《洪武京城图志》《金陵百咏》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-12-11 15:32  阅读次数:显示稿件总访问量

《洪武京城图志》

(明)礼部 纂



《洪武京城图志》为明代南京图志,由明太祖敕撰,共一卷。太祖为显示江山一统,命大臣刘基建筑京城,苦无以周览形势,又命礼部于洪武二十八年(1395)撰成此书,约六千字。书首有杜泽序、王俊华洪武京城图志记、佚名京都山川封成图考,配有皇城图、大祀坛等八幅插图。正文分宫阙、城门、山川、坛庙、官署、学校、寺观、桥梁、街市、楼馆、仓库、厩牧、园圃十三目。宫阙记奉天殿、华盖殿等殿、楼、阁十五处、四十门,可见当时建筑规模。山川载钟山、马鞍山等十二处,并记其别名、周回里数、位置;大江、秦淮、玄武湖等十水,杂以民间传说,颇有趣味。园圃载漆园、桐园、棕园,产桐油棕缆,以备海运、粮储、兵防、造船之用。对研究南京古建筑颇有参考价值。有明初刻本,弘治重刊本,民国十八年(1929)影印本(后有王鸿儒、归有光、朱绪曾、杜煦之、柳诒征后序)。是研究明代初年南京城市史的一部重要文献。



《金陵百咏》

(南宋)曾极 撰



《金陵百咏》为南宋曾极所作一组七言绝句,共一卷,全书以吟诵建康古迹的诗歌组成。目前所见以单行本流传者,有文渊阁《四库全书》本,文津阁《四库全书》本,道光二十年 (1840)金陵吴氏双梧轩《金陵宋人四种》刻本,光绪二十九年 (1903)长沙叶氏刊本和宣统三年(1911)南昌道署重刊本。在上述版本中,收录最全的是双梧轩本和南昌道署本,均为九十八首。收录数量次多的是文渊阁《四库全书》本,计九十五首。最少的是文阁《四库全书》本和叶氏本,计九十一首。虽然录诗数目不尽相同,这些版本的来源颇为一致,均为鲍士恭家藏本。


撰文:李晓蓓】 


(南京市方志馆)