欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《至正金陵新志》《白下琐言》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-12-25 17:02  阅读次数:显示稿件总访问量

 《至正金陵新志》

(元)张铉 修纂



元代南京方志。内容涉及地理、疆域、山川、田赋、民俗、学校、兵防、古迹、人物等,体例、篇目大体沿袭《景定建康志》。此外,还广为辑录各种文献,尤以丰富的元代南京地方史料最为珍贵。该志本末明晰,考订较精,无芜杂附会之病,是研究元朝南京的一部重要文献。



《白下琐言》

(清)甘熙 撰



《白下琐言》是一部南京掌故笔记,全书共10卷。本书上溯六朝以往旧事,下迄清朝嘉庆、道光年间,举凡南京大街小巷历史沿革、山水脉络、水文地质、风土人情、遗闻轶事,无所不包,是研究清代南京历史、地理、民俗、城市规划的重要文献。

《白下琐言》记述了清朝江南重镇江宁(今南京)的自然、政治、军事、经济、文化、民俗等方面的趣闻逸事,是研究清朝江南城市风貌的重要参考资料。


 【撰文】李晓蓓


(南京市方志馆)