欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《华阳国志》《金陵诗征》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-01-15 16:48  阅读次数:显示稿件总访问量

《华阳国志》

(晋)常璩 撰



《华阳国志》是我国现存最早、最完整的一部地方志,晋代常璩撰。全书分为巴志,汉中志,蜀志,南中志,公孙述、刘二牧志,刘先主志,刘后主志,大同志,李特、李雄、李期、李寿、李势志,先贤士女总赞,后贤志,序志并士女目录等,共十二卷。《华阳国志》记事范围,从时间上始于远古,终于晋永和三年(347);地域涵盖西南及甘肃、陕西、湖北部分州县。无论从时间范畴或空间范畴来看,都极其博大丰富,在我国方志史上实属罕见。

《华阳国志》详细记载了各州的历史,郡县沿革,治城所在,著名山川、物产,各地的风俗,主要民族,各县的大姓等。这为研究我国古代西南边疆地理、政治史、经济史、民族史提供了珍贵的史料。在写法上,《华阳国志》将地理志、编年史、人物传三者结合起来,增强了作品的可读性,也是方志史写作的一个创举。



《金陵诗征》

(清)朱绪曾 纂辑



清代南京文学总集。清朱绪曾纂辑。48卷。曾历时30年选周秦至清1000余人之诗,辑成《金陵诗征》92卷,去世后遗有手稿。陈作霖受其子朱桂模委托,与冯煦等35人发起募资,先对其中清代部分进行编校、缮写、雕版,历时10年,至光绪十三年(1887)刻成《国朝金陵诗征》48卷。书中所录诗人皆附小传,是研究南京地方文学的重要文献。光绪二十四年(1898)曾单独刻印《金陵诗征小传》。《诗征》初刻本今存。


撰文】李晓蓓


(南京市方志馆)