欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 馆藏举要

《辛亥革命以后十七年职官年表》《秣陵集》
责任编辑:李晓蓓  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-02-02 14:43  阅读次数:显示稿件总访问量

《辛亥以后十七年职官年表》

(民国)刘寿林 编



这是一部查考我国1912年至1928年中央及地方政府机构职官变动情况的工具书。全书分为3个部分:中央之部,有18种年表; 地方之部,有28种年表;国会议员之部,有12种年表。本书的资料主要来源于民国元年的南京《临时政府公报》,民国元年(1912)到十七年(1928)北洋政府的《临时政府公报》和《政府公报》,同时参考了北洋政府印铸局所刊印的《职员录》,史料比较可靠。



《秣陵集》

(清)陈文述 撰



《秣陵集》又名《金陵历代名胜志》,清代陈文述所撰诗文别集。此集为其凭吊金陵古迹,登临题咏之作。全书约十四万字。一纪事表,二图考,三文。对春秋以来金陵山川湖池、宫观亭林、郡邑城郭、风土物产、荒塚残碑、寺院庵祠、王侯将相、才士美人,无不叙其缘起,加以考订,参以论断,题咏并赞叹之。收文凡二百九十六篇(表、图未计入)。共六卷,附二卷。书前附有《金陵历代纪年事表》、《秣陵图考》各一卷。年表起于东汉建安二年(197)孙策受封吴侯,终于清顺治二年(1645)南明弘光政权结束。另配图14幅,绘春秋至清代金陵舆地形势,每图均论其城建置、方位、规模等。对研究南京地方史地颇具参考价值。有道光三年(1823)刊本、光绪十年(1884)淮南书局本等。

《秣陵集》是一部吟咏南京名胜古迹和历史人物的诗集,但不限于诗,还附有对古迹、人物的个绍与考证文字。内容丰富,诗文并茂,对研究南京地方史志,对我们今天的古迹旅游、文化建设、文物保护等,具有重要的参考价值。


拟稿:李晓蓓

审核:陆惠娣

发布:梁 刚